Биткоины по-деревенски: в Башкирии решили бороться с криптофермерами

10:18
68
Биткоины по-деревенски: в Башкирии решили бороться с криптофермерами

Жители посёлка Уфимский Крым ополчились против майнинговой фермы. Сельчан раздражает сильный шум, который исходит от криптовалютной установки. Некоторые и вовсе считают, что её разместили там незаконно. Так ли это на самом деле — выяснял Анвар Аслямов.

- Вот такую майнинговую ферму построили в нашем Уфимском Крыму. Живём-мучаемся при таком шуме.

Жизнь в тихом посёлке Уфимский Крым в Кармаскалинском районе резко изменилась в начале апреля. Рядом возвезли майнинговую ферму для получения криптовалюты. Оказалось, что процесс создания электронного капитала — дело шумное. Вентиляторы постоянно должны охлаждать дорогостоящее оборудование. И местных жителей такое положение дел не устраивает.

- Через 10 метров мой дом. Мы строим дом. У нас двое маленьких детей! И жить невозможно!

- Утром все на работу выезжают. Ребёнка в садик везти. Если ребёнок не выспится — в каком состоянии его в садик везти?

- Ни открыть окошко, ни выйти во двор. Они просто нашу жизнь превращают в ад.

Многие стали жаловаться на головные боли и плохой сон. Люди обратились в Роспотребнадзор, чтобы ведомство замерило децибелы при помощи сверхточных приборов. Организаторы бизнеса же обещали решить проблему. Но пока существенных подвижек нет.

Анвар Аслямов, корреспондент

- Как видно, предприниматель хорошо позаботился о безопасности собственного оборудования — установил высокий забор, повесил камеры видеонаблюдения и даже сделал земляную насыпь, чтобы гул был меньше. Но это явно не помогло.

И подобных случаев в стране всё больше. Так, в посёлке Маркова Иркутской области майнеры убрали своё шумное оборудование после многочисленных жалоб и обращений жителей. В случае же с Уфимским Крымом, на землях под личное подсобное хозяйство действительно стоит ферма. А вот о её создании башкирские крипто-бизнесмены сельчан якобы не предупреждали, но говорили о неких “пуско-наладочных работах”. С чем местные связывали перебои с электроэнергией.

Радмила Каюмова

-Прошло время — мы стали интересоваться: “Когда закончатся эти пуско-наладочные работы?” Сказали потерпеть ещё 20 дней…Оказалось, что это майнинг-ферма и никто отсюда уходить не собирается. И большой вопрос — будет ли здесь вообще что-то строиться?

Строиться точно будет, говорит представитель собственника земли и инвестора. Многомиллионный проект предполагает возведение единственного на всю округу магазина, детской площадки, базы отдыха и продовольственного рынка. Часть средств будет получена в криптовалюте. Как уверяет Руслан Урманов, на снижение уровня децибелов планируется потратить более одного миллиона рублей.

Руслан Урманов представитель собственника

- 50 процентов уже выполнено. То есть сейчас шум уже в нормативе. Но мы несмотря на это хотим уйти ниже нормативов. Чтобы человеческому уху не было никакого дискомфорта.

Если верить предпринимателям, то работы по установке шумопоглащающих панелей завершатся к середине недели. И, возможно, тогда здесь снова услышат тишину.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...