Как людей эвакуируют на пароме, подтоплено 15 территорий

09:37
83
Как людей эвакуируют на пароме, подтоплено 15 территорий

Уровень Белой в Уфе сегодня достиг отметки в 637 сантиметров — затопило дорогу в поселок Козарез. В Балтачевском районе впервые за 15 лет из берегов вышла река Танып. Подробности у Гульназ Нураевой.

Из автомобиля на паром пришлось пересесть жителям поселка Козарез. Большая вода отрезала населенный пункт от города. Рейс каждые полчаса от полуосторова до микрорайона Нижегородка и обратно. Среди первых пассажиров участковая медседстра.

На время паводка пассажиров перевозят бесплатно. При этом сами люди говорят, что без лишней необходимости в период половодья они стараются в город не выезжать. В основном речной переправой пользуются, те, кто работает в Уфе.

Разлившаяся река затопила и близлежащие садовые товарищества — Озон, Альбатрос и одноименный с поселком Козарез. По данным на утро понедельника там подтопленными оказались 128 садовых участков. Пик паводка в столице Башкортостана ожидается уже на этой неделе — с 20 по 22 апреля.

Всего в зоне подтопления в Уфе проживают около 1200 человек, для которых организованы пункты временного размещения. Один из них расположен в Демском районе Уфы на базе студенческого общежития. Комнаты, общая кухня, медицинский пункт уже готовы к заселению людей с подтопленных территорий, но пока заявок от жителей не было.

В Башкортостане на контроле спасателей сейчас 15 территорий в пяти районах. Откачка воды продолжается сейчас в Чишминском районе, где затопленными остаются 7 домов. В Балтачевском районе впервые за последние 15 лет из берегов вышли реки Танып и Ар. Под угрозой подтопления были две деревни. Сейчас вода отступает. В целом по республике, специалисты отмечают, что темпы паводка снизились.

Белая поднимается постепенно, прибавляя каждый день по 10-15 см. Эта тенденция, отмечают в Башгидромете, пока сохранится без резких колебаний.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...