Это провал: в Уфе зафиксированы более 5 тысяч потенциальных карстовых проявлений

09:40
148
Это провал: в Уфе зафиксированы более 5 тысяч потенциальных карстовых проявлений

В Уфе зафиксированы более пяти тысяч потенциальных карстовых проявлений — из них около 300 самые опасные и непредсказуемые. Ученые бьют тревогу и прогнозируют образование новых провалов. В чём причина появления карстов — выяснял Александр Колинченко.

- Машина- то утонула – не нашли. Еще дожидается, утонет вот

На этом месте снова паркуются. Кадры того, как здесь в 2016 году, навсегда ушла под землю Лада Калина, тиражировались всеми СМИ. Теперь это что-то вроде уфимской легенды. Но жители многоэтажки по улице Интернациональной вспоминают об этом с ужасом. Не каждый день рядом с домом возникают ямы более десяти метров глубиной.

Мария Бушуева:

- А это произошло совсем недавно. В начале апреля пугающих размеров разлом образовался в непосредственной близости к торгово-развлекательному комплексу. Официальная причина – резкое потепление. Зимой на этом месте проводился ремонт теплотрассы. Случаи провалов на уфимской земле не редкость. И частота их за последние годы выросла пятикратно, говорят ученые.

Индира Сафиуллина - старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии БашГУ:

- Раньше мы наблюдали в два года один провал, это зафиксированные данные. То начиная с 2015 года, это как раз, когда уже началась такая колоссальная застройка, количество провалов увеличилось до двух-трех в год.

Активная застройка лишь усугубила проблему, которая была всегда, считают геологи. В том месте, где строилась Уфа, сотни миллионов лет назад находился океан. Наследие его –древние карстующиеся породы в основании города.

Павел Челпанов – инженер-геолог:

- Породы пермского возраста, около двухсот миллионов лет им.

Гипс и известняк – они легко растворяются в воде и вымываются из грунта, в результате чего в земле образуются пустоты. В конечном итоге это и приводит к провалам. Водорастворимые породы находятся на разной глубине и видимый на поверхности размер ямы совсем не говорит о подлинных масштабах того, что может находиться под землей.

Сергей Ковалев — и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН:

- Вот эта маленькая вороночка означает, что там растворилось. На сколько, не понятно, но растворилось и процесс всё еще продолжается

А это, пожалуй, самый нашумевший случай, когда опасный карстовый процесс идёт прямо под многоэтажкой. Дом № 4 по Уфимскому шоссе. Видно, как часть фундамента прогнулась. По несущим стенам поползли трещины. Эта половина дома - расселена.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Мы ведь не просто строим дом в потенциально опасном месте, мы еще и коммуникации к нему подводим. А трубы с агрессивной водой под давлением иногда текут. Регулярные или долговременные протечки могут так же приводить к образованию пустот и как следствие – к провалам.

Любому строительству предшествуют инженерные изыскания, но та картина, которую покажут они, может измениться. Карстообразование – это процесс, который не останавливается. Более того, под влиянием человека способен активизироваться и по геологическим меркам протекать молниеносно.

Сергей Ковалев — и.о. директора Института геологии УФИЦ РАН:

- И смотрите, прошло несколько десятилетий, и дом поплыл – вот я об этом говорю. Я говорю о том, что мы не знаем строения геологической среды на которой стоит наш город.

Самая подробная из имеющихся на сегодня уфимских карт по карстующимся породам выполнена в масштабе 1 к 50 тысячам. Лучше в институте геологии не нашлось.

- Она чуть ли не от руки нарисованная, карандашиками раскрашенная

На создание чего -то более информативного нужны средства на дополнительные исследования. Об их необходимости ученые говорят уже не одно десятилетие. Например, предлагается создать в Уфе центр карстового мониторинга.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...