На туристической горе Ялангас рубят лес: что об этом говорят эксперты

18:23
395
На туристической горе Ялангас рубят лес: что об этом говорят эксперты

В начале апреля в соцсетях появилась информация, что на излюбленной туристами горе Ялангас в Белорецком районе рубят лес на участках рядом с тропой. Известный уфимский путешественник Олег Чегодаев написал в cвоем Facebook: «Покажу и напомню вам, друзья, что такое Ялангас. Это одна из красивейших и доступнейшая вершина на Южном Урале, в Башкирии. Что важно, она прекрасно подходит для посещения с детьми, спорта, отдыха. И на самом деле не так много у нас гор, обладающих такими характеристиками, за 2-3 года можно все обежать. Сейчас на наших глазах повторяется недавняя история с Инзерскими Зубчатками. Как мы привыкли, много у нас разговоров про развитие туризма в Башкирии, но на деле все идет в другую сторону».

По информации Минлесхоза Башкирии, разработку в этих местах на законных основаниях ведет ООО «Уральский лес» — инвестор ООО «Уфимский фанерный комбинат», который в 2016 году взял в аренду на 49 лет участки в Журавлинском лесничестве. Контракт заключен на ежегодный объем рубки 104 тыс. кубометров на площади 35,7 тыс. га. В текущем году объем заготовки на участке возле тропы — 1020 кубометров.

«Минлесхоз направил в Госкомтуризма письмо с предложением официально утвердить туристические маршруты и направить эту информацию в заинтересованные ведомства. Нормативное закрепление данных маршрутов в дальнейшем поможет рассмотреть вопрос об использовании лесов между лесозаготовителями и туристами», — говорится в официальном ответе на запрос редакции.

Заготовка древесины — это очень серьезная экономическая деятельность, отметил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, экс-руководитель ЛПК «Селена», замдиректора ООО «Селена Инвест» Марат Сахибгареев. Он объяснил, что лесные участки предоставляются в аренду на длительные сроки (до 49 лет), размер аренды зависит от объема лесных ресурсов. Платежи должны вноситься независимо от того, велась заготовка леса или нет — несвоевременная оплата влечет за собой начисление неустойки, невнесение арендной платы— расторжение договора.

«Конкретные цифры никто не озвучит, это коммерческая информация, но в целом можно сказать, что арендная плата составляет десятки миллионов рублей в год. И, так как леса являются федеральной собственностью, 90% этих платежей направляются в федеральный бюджет», — подчеркнул Марат Сахибгареев.

Так как земли возле Инзерских зубчаток и горы Ялангас относятся к лесному фонду, они разрабатывались всегда, но внимание общественности это привлекло лишь в этом году, вероятно, в связи с повышением активности населения и развитием внутреннего туризма, заметил он. Чтобы прекратить использование лесных участков, примыкающих к объектам туристического значения, нужна огромная и долгая работа многих ведомств, в том числе федеральных, уверен эксперт. И начать ее нужно с составления реестра конкретных локаций туристических достопримечательностей, предлагает он.

В комментарии под сообщением Чегодаева председатель Госкомтуризма Башкирии Эльмира Туканова написала, что такая работа уже ведется. После разбирательства ситуации с рубкой леса на Инзерских зубчатках в Госсобрание — Курултай Башкирии было внесено предложение закрепить понятия «экологическая тропа», «экологический туризм», «туристический маршрут» — сегодня в законе о туристской деятельности их нет. Это позволит обозначить маршруты и тропы для дальнейших мер поддержки, для соблюдения мер по безопасности туристов, для установки знаков навигации и разработки экскурсий. А также обеспечить сохранение природных достопримечательностей.

«Также мы работаем над созданием карт маршрутов для паспортизации. Это тоже нужно для его защиты и дальнейшей популяризации. Такая ситуация не только в нашей республике. Может, благодаря нашей совместной работе мы сможем дать пример в будущем нашим соседям. Это вопрос межведомственной и межотраслевой работы», — пояснила руководитель Госкомтуризма 6 апреля.

Между тем, поправки в региональный закон о туризме подготовлены и находятся на рассмотрении в правительстве, после чего их либо доработают, либо примут депутаты Госсобрания. Эксперт по туризму Рина Гринберг указывает, что в изменениях предусмотрено создание реестра туристических мест, но не их защиты. «Нужно обе работы делать одновременно, сразу прописывать механизмы защиты. Не вижу резона делить процесс на два этапа», — считает эксперт.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...