В МЧС республики предупредили о наступлении самой сложной фазы половодья

08:05
118
В МЧС республики предупредили о наступлении самой сложной фазы половодья

В республике наступает самая сложная фаза половодья. Его пик ожидается уже завтра. А сегодня серьёзные подтопления произошли в Салаватском районе. В уфимской деревне Искино продолжают вывозить местных жителей. Готовятся к паводку в посёлке Козарез и на Кооперативной поляне в Уфе. Репортаж Анвара Аслямова

Это видео из Салаватского района. За сутки река Юрюзань поднялась больше, чем на 2 метра. В зоне подтопления оказались 4 населенных пункта. В деревне Чулпан вместо дороги теперь река. Людей эвакуируют.

- Вот до ступенек вчера была вода. А сегодня упала на 25-30 см.

Ещё немного, и первый этаж дома точно бы подтопило, говорит Николай Голубев. Из имущества почти ничего не пострадало. До курятника вода не добралась.

- Вон, петушок какой красивый.

Жителям подтопленных участков сразу предложили эвакуироваться, но они отказались. В то, что паводок будет настолько мощным и вода подберётся к домам, сельчане просто не верили. Как только стало переливать дамбу, для перевозки жителей на другой берег задействовали спецтехнику.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Как говорят местные жители, так сильно озеро Большое Улукулево не разливалось уже как минимум 30 лет. Сверху видно, что лёд поднялся до уровня дамбы. Вода идёт сильным течением под ним и может в любой момент размыть дорогу. Поэтому движение по ней закрыли.

Предварительная причина разгула стихии — сильный разлив реки Уршак. Талые воды не успевают впитываться в почву. Двор семьи Фёдоровых в посёлке Поляна тоже подтопило. Но к этому они успели подготовиться.

Юрий и Эльвира Фёдоровы, жители п. Поляна:

- Предупредили, что так будет вода и мы на этой стороне машину оставили.

- Машину оставили, сюда перегнали.

- А ночью уже вода пришла.

- Не ожидали даже. По 5 сантиметров вода прибывала.

Сейчас на противоположный берег жителей переправляют спасатели. Круглые сутки на дежурстве. За два дня они перевезли 55 человек, из них семеро — это дети.

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела УГЗ г. Уфы:

- В ближайшее время ожидается снижение уровня воды в озере, накануне она была намного выше. Поэтому вполне возможно, что дорогу вскоре уже откроют для проезда.

А в посёлке Козарез напротив — всё только начинается. Дорогу к населённому пункту переливает каждый год. Поэтому лодки здесь есть почти у всех.

В числе потенциально подтопляемых зон — традиционно Кооперативная поляна на берегу Белой. Местные жители рассказывают, что пока готовятся скорее морально, пристально следя за поведением реки. В последний раз дома здесь топило в 2007-м году. Но люди чётко знают порядок действий в экстренной ситуации.

Людмила Кохан:

- Знаешь, что, если вот-вот должна подойти: мебель поднимаешь, всё убираешь, сапоги болотные готовишь. Всё.

Однако спрогнозировать как поведёт себя стихия — сложно. Как сообщили на брифинге по паводку, в ближайшие дни ожидается подъём воды в реках Агидель, Уфа и Дёма.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета РБ по ЧС:

- На сегодняшний день на всех степных реках идёт снижение уровня воды. К сожалению, в горных реках — подъём уровня. Особенно сложная обстановка складывается на реке Инзер в Белорецком, Архангельском районах. А также на реке Белой в Бурзянском районе.

Ледовые заторы устраняют при помощи взрывных работ. Это наиболее эффективный способ. В этом году лёд и талые воды уже повредили 11 дорог и 2 моста. Их ремонт планируется провести только после прохождения паводка.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...