В Башкирии жители затопленных домов могут рассчитывать на нематериальную помощь

04:24
133
В Башкирии жители затопленных домов могут рассчитывать на нематериальную помощь

Жители подтопленных районов Башкирии могут рассчитывать на помощь волонтеров и местных администраций. Однако денежная компенсация пострадавшим не положена.

Об этом сообщила во время брифинга, посвященного прохождению паводка, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

«Материальная компенсация законодательством не предусмотрена, но наш принцип – «своих не бросаем». Помощь жителям оказывают волонтерские движения, Главное управление МЧС России, Госкомитет республики по чрезвычайным ситуациям, администрации районов», — сказала она.

В муниципалитетах помогут с откачкой воды из домов, подвозом чистой воды и еды, а также, при необходимости, перевозкой маломобильных граждан в стационары.

По состоянию на 14 апреля на контроле в связи с подтоплением находятся 19 ситуаций на территории 13 муниципальных образований, 31 жилой дом, 272 придомовых участка, 11 автомобильных дорог и 2 моста. Всего в подтопленных жилых домах проживают 566 человек (из них 73 ребёнка).

В том случае, если возникает необходимость в эвакуации населения, спасатели готовы оказать помощь и перевозку жителей.

В республике в готовности 425 пунктов временного размещения, вместимостью свыше 94 тысяч человек.

При необходимости спасатели задействуют пять тысяч единиц техники и более 20 тысяч человек личного состава.

Но вот как обстояли дела раньше, пишет в одном из комментариев Тимер Абдрафиков, а вы как думаете, так было лучше чем поступают сейчас!?:

Почему на сайте Башкирского управления по гидрометеорологии до сих пор нет прогноза максимального уровня рек во время паводка, как было в предыдущие годы? Был в этом году только прогноз Росгидромета от 26 марта, и то его убрали.

По окраинам Уфы, в подтапливаемой зоне, делали обход сотрудники МЧС, в основном молодежь. Чем они могут помочь людям, если, с наводнениями знакомы, скорее всего, лишь по официальным бумажкам и видеокадрам? Или чему они могут научить людей, на собственном опыте познавших тонкости обитания на воде? Им что, нужны «галочки» для отчетов о проделанной работе, в том числе в прессе и на ТВ?

Раньше, когда МЧС не было, никто обходы не делал, незачем учить ученых. Выдавали лодки для временного пользования, Обеспечивали тушенкой, хлебом, другими продуктами — по спискам в ближайшем продуктовом магазине. Освобождали от работы на производстве. После паводка страховые агенты описывали по дворам причиненный ущерб, сумма выплаты каждому хозяину соответствовала составленному акту.

Теперь же страховать от наводнения отказываются совсем. Власти выделяют некую сумму «от потолка», всем одинаково без разбора, даже если проживаешь на втором этаже, лишь бы барак стоял в зоне подтопления.

Совет журналистам: не рассказывайте о том, чего не знаете. Прошлой весной жители микрорайона Нижегородка в Уфе долго вспоминали корреспондента БСТ и потешались над его заявлением, что улица Благоварская — это едва ли не самая высокая точка в подтапливаемой зоне — страдает от паводка в первую очередь.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...