Опубликован прогноз ближайших событий паводка в Башкирии

11:40
528
Опубликован прогноз ближайших событий паводка в Башкирии

В МЧС Башкирии в ближайшие дни ожидают пик паводка. Спасатели говорят, что заторы льда продолжатся при вскрытии горных рек, что может привести к резким подъемам уровня рек. В частности, проблемные участки могут возникнуть в среднем течении реки Ай Дуванского района, на реке Инзер Белорецкого, Архангельского районов, на реке Белой в Бурзянском, Бирском районах, на реке Сим в Иглинском районе.

По данным ведомства, 15 апреля ожидается ночное снижение температуры воздуха, переход через 0˚С в сторону отрицательных значений.

«Это поможет сдержать резкие подъемы уровней воды», — уточнили в пресс-службе МЧС республики.

Отметим, что в региональном правительстве ежедневно планируют проводить совещания по разрешению ситуации с паводком-2021.

Источник:
RSS
Тимер Абдрафиков
01:08
+1
«Не паникуйте! Помощь обязательно придет!»

15 апреля, примерно в 10 часов вечера по местному времени, по микрорайону Нижегородка в Уфе разъезжала таинственная машина с «мигалкой», сворачивала то на одну полуосвещенную улицу, то на другую. Возвращалась и снова исчезала за поворотом на соседнюю улочку. Из громкоговорителя, повторяясь, звучал какой-то текст. Но услышал ли его кто-то из жителей — за окнами, еще по зимнему с двойной рамой, за шумом телевизора, да если сам дом стоит в глубине двора?

Некоторым случайным любопытным, особенно настырным, не с первого-второго, но с третьего раза удалось разобрать о чем вещает ночной рупор. Вот, таким образом кто-то предупреждал местную публику, что в ближайшие дни на реке Белой в районе Уфы произойдет резкий подъем уровня воды до 680 см, что на 36 см выше максимального прошлогоднего уровня.

В тексте ничего не говорилось о дальнейшем развитии событий, не указывалось от кого исходит предупреждение, или же слушатели просто не восприняли такую деталь — ввиду необычности.всего происходящего. Да и принадлежность спецмашины также определить не удалось из-за темноты и порядочного расстояния до таинственного сеятеля паники.

Ведь днем по микрорайону прокатился кортеж машин. Видно, какие-то высокие чины, подумали обыватели. Потом по дворам прошлись сотрудники МЧС в экипировке огнеборцев. Раздавали памятки «Как действовать при наводнении», почему-то с вопросительным знаком. И с призывом сверху листа «Не паникуйте! Помощь обязательно придет!».

На вопрос, каков же прогноз по ожидаемому максимальному уровню воды, ответа от мастеров по чрезвычайным ситуациям не последовало. А на ночь глядя, такой финт. Поневоле запаникуешь — а вдруг Павловскую ГЭС прорвало, давно ведь на ладан дышит.

В предыдущие годы, когда были подтопления, сведения от имени противопаводкого штаба о текущем уровне воды вывешивались на остановках и на дверях продуктовых магазинов. Нынче ничего нет, и даже телефона штаба нигде нет. Может и штаба нет никакого. Неужто власть поменялась до такой степени?
Загрузка...