Башкирию ожидает очень сложная фаза по паводку — Госкомитет по ЧС

11:29
394
Башкирию ожидает очень сложная фаза по паводку — Госкомитет по ЧС

Башкирию ожидает очень сложная фаза по паводку. Это когда три крупные реки — Уфа, Белая и Дема начнут подниматься, сообщил 14 апреля на брифинге по паводковой ситуации в республике председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

«Подъем уровня воды в реках Уфе и Белой сдерживается благодаря крупным гидротехническим сооружениям. Пока нет тех значительных подъемов, которые ожидаются. Но Дема уже показывает свой характер – ожидаем подъема воды. Нужно быть готовыми к этому жителям нижней части Демы – Лекаревка, Глумилино, улица Новгородская, садовые товарищества «Черноозерский кордон», «Золотая рыбка», «Демский кордон». Начнутся подтопления», — сказал руководитель ведомства.

Он добавил, что горные реки проходят свои максимумы, затем принимает эстафету Дема, потом река Белая.

«На спокойные прогнозы синоптиков наложилось весеннее дружное потепление, соответственно, у нас произошло резкое подтопление талыми водами. После этого эстафетная палочка была передана степным рекам. И за два дня горные реки также показали свой нрав. И, самое интересное, мы увидели, что надо было быть готовыми к любому сценарию. Некоторое успокоение, которое у нас было – оно было не в пользу, но мы сумели оперативно среагировать на новые вызовы», — заявил Фарит Гумеров.

По его словам, тяжелая обстановка складывается на реке Инзер.

«Там находится взрывная группа военных. Они готовы приступить к взрывным работам. Вчера провели взрывные работы на реке Инзер в Белорецком районе. Только с восьмого раза удалось ликвидировать затор и увести угрозу подтопления ближайших населенных пунктов. Готовимся к выезду в Бурзянский район, где на реке Белой также возможны заторы», — заявил Фарит Гумеров.
Источник:
RSS
Тимер Абдрафиков
13:12
Почему на сайте Башкирского управления по гидрометеорологии до сих пор нет прогноза максимального уровня рек во время паводка, как было в предыдущие годы? Был в этом году только прогноз Росгидромета от 26 марта, и то его убрали.

По окраинам Уфы, в подтапливаемой зоне, делали обход сотрудники МЧС, в основном молодежь. Чем они могут помочь людям, если, с наводнениями знакомы, скорее всего, лишь по официальным бумажкам и видеокадрам? Или чему они могут научить людей, на собственном опыте познавших тонкости обитания на воде? Им что, нужны «галочки» для отчетов о проделанной работе, в том числе в прессе и на ТВ?

Раньше, когда МЧС не было, никто обходы не делал, незачем учить ученых. Выдавали лодки для временного пользования, Обеспечивали тушенкой, хлебом, другими продуктами — по спискам в ближайшем продуктовом магазине. Освобождали от работы на производстве. После паводка страховые агенты описывали по дворам причиненный ущерб, сумма выплаты каждому хозяину соответствовала составленному акту.

Теперь же страховать от наводнения отказываются совсем. Власти выделяют некую сумму «от потолка», всем одинаково без разбора, даже если проживаешь на втором этаже, лишь бы барак стоял в зоне подтопления.

Совет журналистам: не рассказывайте о том, чего не знаете. Прошлой весной жители микрорайона Нижегородка в Уфе долго вспоминали корреспондента БСТ и потешались над его заявлением, что улица Благоварская — это едва ли не самая высокая точка в подтапливаемой зоне — страдает от паводка в первую очередь.
Загрузка...