Один «сошел с дистанции», другой примкнул к властям: как сложились судьбы активных участников протестов в Башкирии

17:47
143
Один «сошел с дистанции», другой примкнул к властям: как сложились судьбы активных участников протестов в Башкирии

«АнтиКроношпан», точечные застройки, высокие тарифы, экологические бедствия – у всех крупных протестных акций всегда был идеологический лидер, который заряжал остальных. Кто эти люди и всегда ли ими двигало желание помочь другим?

Отсутствие в стране нормальных демократических практик, слабость институтов гражданского общества выталкивают на первый план отдельных индивидуумов – гражданских активистов. Городские болевые точки рождают своих активистов. Где-то это искренние идеалисты, а где-то «заряженные» циники. В нашем обзоре мы напомним о таких людях, которые в разное время «качали» разные темы. Наша цель – не очернить героев, а показать, что жизнь не состоит из двух красок, а из полутонов, где зачастую скрываются чужие интересы.

Павел Ксенофонтов

Пожалуй, первым серьезным кризисом экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова стал проект строительства завода «Кроношпан» под Уфой. Экономическая логика и целесообразность проекта для республики до сих пор находятся под большим вопросом, а жители округи считают, что им плюнули в лицо. В первую очередь пострадали жители микрорайона Шакша и деревни Дорогино, большая часть которых заселилась туда в рамках социальной программы «Свой дом». Не имеет смысла перечислять весь спектр вырисовывающихся экологических проблем от появления рядом предприятия.

Выглядело вполне логичным, что лидером движения против строительства завода стал житель Дорогино – Павел Ксенофонтов. Громкие акции, переходы сотен людей через трассу М5, палаточный лагерь и баррикады. Везде ярко светился харизматичный, эмоциональный и юридически подкованный Павел.

Но в один момент лидер покинул движение. Он и еще несколько активистов переехали в другие районы и прервали общественную деятельность. Выход Ксенофонтова и сворачивание протестного движения объясняется очень просто. Лидеры, на наш взгляд, не смогли отказаться от слишком заманчивого предложения бизнесмена и тогда еще политика Альберта Мухамедьярова. С одной стороны, сказались усталость и неверие в победу, а с другой – предложение решить жилищный вопрос в ином ключе. Господин Мухамедьяров тоже не остался внакладе. Он резко прекратил оппозиционную риторику, прекратил политическую деятельность. Но зато разрешились некоторые проблемы с уфимским сегментом его бизнеса, а в масштабах республики он стал участником приоритетного инвестиционного проекта.

Тамара Хабибуллина, Рамиля Саитова и Альмира Жукова

Знамя борьбы с «Кроношпаном» подхватили женские руки. Дольше всех в рамках группы «Зеленая лига» работали Рамиля Саитова, правозащитница Альмира Жукова и Тамара Хабибуллина. Они уже не могли собирать массы людей, но сосредоточились на бюрократической и судебной борьбе. Прошли множество судебных инстанций с различными промежуточными результатами, но общий итог всем известен – завод построен и работает. Для Жуковой, как и Саитовой, борьба с «Кроношпаном» была лишь одним из направлений деятельности. Альмира Жукова продолжила свою правозащитную деятельность и в итоге стала членом Совета по правам человека при Главе РБ. В этой ипостаси она работает больше по правам сирот. Эпатажная Рамиля Саитова сфокусировалась больше на башкирской национальной повестке. В определенный момент она утратила понимание разницы в защите интересов собственного народа и непозволительные пассажи в адрес представителей иных наций и религий. После очередного агрессивного высказывания – по проблеме самовольных крестов в республике – реакция не заставила себя долго ждать. ФСБ возбудила уголовное дело по экстремистской статье, Саитова находится в СИЗО. В ее отношении проводится психолого-психиатрическая экспертиза.

Тамара Хабибуллина также продолжила деятельность в не очень адекватном ключе. При нашем последнем общении она фанатично пропагандировала идеи так называемого «национально-освободительного движения» и демонстрировала полный винегрет идейных установок.

Зульфия Гайсина

Еще один нынешний член Совета по правам человека РБ Зульфия Гайсина также начинала общественно-политическую деятельность на оппозиционной ниве. С 2009 года она занималась защитой прав обманутых дольщиков в Башкортостане, основала движение «Лишние люди». С 2017 года состояла в движении «Открытая Россия», в 2018 году была его региональным координатором в республике. Казалось бы, неплохая биография, но значительная часть дольщиков в свое время очень сомневалась в ее чистоплотности. Был и другой значимый эпизод в биографии Гайсиной, когда она с трибуны многолюдного митинга сторонников Алексея Навального заявила, что «Владимир Путин – вор».

С приходом в Башкирию Радия Хабирова Зульфия Гайсина полностью вошла в лояльный к нему политический фарватер. С конца 2018 года она стала официальным представителем движения обманутых дольщиков, участвуя в еженедельных «Стройчасах», проводимых Радием Хабировым, а на выборах выступила его спойлером от партии «Яблоко». Уже будучи членом СПЧ, Зульфия о главе региона и политике региональных властей высказывается исключительно комплементарно. Как нам кажется, все у нее будет хорошо. Предполагаем ее участие от «Яблока» на предстоящих выборах. Мандат депутата Госдумы РФ ей не дадут, а вот статус депутата горсовета Уфы – вполне возможно. Лояльность сейчас в цене.

Залия Фаттахова

Член уфимского ЖСК «Менделеевский» Залия Фаттахова в последние годы регулярно пыталась актуализировать в информационном пространстве проблему дольщиков недостроенного квартала на Кувыкина-Бакалинская-Менделеева. Еще при Рустэме Хамитове власти прилагали усилия к разрешению проблем обманутых там дольщиков. Сейчас завершением «Менделеевского» занимается МУП «Служба заказчика и технического надзора». Процесс иногда пробуксовывал и тому есть как объективные, так и субъективные причины. Но ситуация все же движется.

Залия Фаттахова – член кооператива, а значит – инвестор. В течение 2020 года, члены семьи и близкие ее родственники приобрели права требования на три однокомнатные квартиры в секции «Л». То есть она инвестор в буквальном смысле. При этом в период обострения отношений с нынешним генподрядчиком Фаттахова организует голодовки, но при этом в режиме переговоров требует выдать квартиры не в своих секциях, а уже в других литерах. Ее поведение дает право предполагать, что Фаттахова бьется не за всех обманутых дольщиков, не за свое единственное жилье, а именно за свои инвестиции.

Альберт Рахматуллин и Диана Демидова

Продолжают активную деятельность порознь начинавшие когда-то вместе Альберт Рахматуллин и Диана Демидова. Они были активом коммунистов, но конфликты с руководителем местного отделения КПРФ Юниром Кутлугужиным вынудили их покинуть партийные ряды, но не умерили пыл активистской деятельности. Диана начинала с защиты интересов группы владельцев лошадей на уфимском ипподроме, но постепенно стала «всеядной». Активно ребята проявили себя во время экологического бедствия в Сибае. Это, кстати, и стало причиной их опалы в КПРФ. Постепенно Рахматуллин стал вести работу в более спокойном ключе, брался за точечные проблемы, в частности, платежи «БашРТС». Диана же продолжила курсировать по всей республике и обозначать себя где надо и не надо. Это и послужило причиной предположения большей части наблюдателей, что за Демидовой стоят интересы какой-то политической группы, а она сама стала «профессиональным общественником».

Алла Яковлева и Даниль Кашапов

Точечная застройка в башкирской столице послужила появлению своего рода «квартальных» активистов, борющихся против возведения в их дворах, детских площадках и скверах новых высоток. Самым ярким примером последнего времени стала жительница дома № 5 по улице Шота Руставели Алла Яковлева. Ее бешеная энергия, нестандартные ходы по защите собственного двора позволили проблему этого дома держать в постоянном фокусе СМИ. В конце концов Глава РБ Радий Хабиров встал на сторону жильцов.

На волне успеха Алла Яковлева искренне подключилась к аналогичным проблемам в других болевых точках Уфы. Но постепенно за ее спиной стали проявляться и лица иного порядка. Пока Алла и ее соседи честно боролись за свой двор, в высоких кабинетах Белого дома продумывали, как использовать общественный протест людей в свою пользу. Руку на пульсе держал первый замруководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов, уже имевший, по нашим сведениям, такой опыт.

Пока Алла Яковлева ездила по различным точкам города и старалась помочь, в Белом доме готовили обоснование и законопроект об изменениях в земельном законодательстве. А дальше больше: власти республики начали передел строительного рынка и войну с рядом уфимских компаний. При этом нужным застройщикам из Красногорска создавались преференции. Таким образом, честный порыв общественников был приватизирован в пользу чиновников.

Объектом передела строительного рынка стал проект компании «Жилстройинвест» в парке имени М. Гафури. После общения с самым заметным активистом Данилем Кашаповым впечатление о нем сложилось как о грамотном и последовательном человеке. Об источниках дохода он кратко пояснил, что зарабатывает на фрилансе.

Тем не менее есть информация, что природа конфликта вокруг застройки данного микрорайона далеко не однозначна. Помимо людей, которые пытаются защитить свое жизненное пространство, есть люди с вполне себе коммерческими интересами, которые финансово поддерживают протест. Например, поговаривают о некоем Артуре Абдуллине, депутате горсовета, который вложился в семь квартир в ЖК Linden Park. Если рядом возникнут новые дома, то вид из окна будет уже не тот и упадет цена его инвестиций. Там же проживает Кашапов.

Есть вообще конспирологическая версия, что жилье в Linden Park приобрел кто-то из семьи главы региона. Как бы то ни было, конфликт у парка Гафури еще будет развиваться и так или иначе интересанты себя проявят.

Ранее в интервью «Бизнес ФМ» заместитель генерального директора ГК «ЖилСтройИнвест» Иван Зорин говорил, что всё, что сейчас происходит с крупными застройщиками, не связано с реальными протестными настроениями.

- Да, там есть люди, которым не нравится стройка, их там человек 10-15, остальным просто неинтересно, им плевать. Но эти десять берутся, раскручиваются всеми современными способами информации и коммуникации, сразу же приходит человек с заготовленными письмами в Минстрой, Прокуратуру и так далее и рассылает автоматически, - высказывался он.
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...