Домик Хоббитов и СПА с бассейном. Арестованные чиновники Башкирии оказались владельцами элитного жилья

07:16
137
Домик Хоббитов и СПА с бассейном. Арестованные чиновники Башкирии оказались владельцами элитного жилья

Высокопоставленные подследственные – вице-премьер Правительства РБ Борис Беляев и министр строительства РБ Рамзиль Кучарбаев – в последние годы, судя по нашим данным, жили на широкую ногу. В том числе покупали элитное жилье. Подробности – в нашем материале.

На сегодня Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев на сайтах правительства указаны как действующие чиновники. В пресс-службе Главы РБ нам подтвердили, что фигуранты уголовного дела находятся в штате правительства, но заработная плата им не начисляется. То есть, им оформлен отпуск без сохранения зарплаты. Это значит, что даже в случае оправдательного приговора чиновники не смогут требовать компенсации по утрате заработка.

«Домик хоббита» с бассейном

Расследование уголовного дела в отношении вице-премьера РБ Бориса Беляева и министра строительства РБ Рамзиля Кучарбаева начиналось с нефункционирующих очистных сооружений в Кумертау, а сейчас появляются и новые эпизоды. Вопреки сообщениям официальных СМИ, в деле фигурируют не только региональные, но и федеральные деньги по нацпроектам и программе развития моногородов. Руководство республики в лице премьера Андрея Назарова предпочитает говорить не столько о возможном совершенном преступлении должностных лиц, сколько о нарушениях, не связанных с корыстным умыслом. Однако, появившаяся в сети информация об имуществе фигурантов, а также утечки из материалов дела значительно портят светлый образ неподкупных чиновников.

f17e43d055bab8dbcf2bb6598334210a.jpg

Еще в 2016 году общественный активист из Кумертау Ришат Исламшин рассказал нашему изданию печальную историю краха семейного бизнеса Александра и Ильгизы Захаровых. Они строили на подрядах местного муниципального предприятия несколько объектов в муниципалитете. Помимо этого, был и добротный коттедж в деревне Шабагиш. Контролировать строительство едва ли не ежедневно приезжал Борис Беляев, являвшийся тогда главой Кумертау.

– За шамотной глиной для мангала мне пришлось ездить за 130 км. Клумбы и облагораживания переделывались нашими работниками не раз. За все про все мы получили только 100 тыс. рублей. Кроме нас, по коммуникациям здесь работали и МУПы, не думаю, что им было все оплачено в полной мере. Сейчас Беляев не желает говорить с нами об оплате за этот дом, – рассказывали тогда Александр и Ильгиза. – Возможно, что на строительство этого коттеджа даже подписан какой-то договор, но уверяем, что фиктивный. Потому что все здесь построено нами.

Судя по выпискам из Росреестра и декларациям господина Беляева, земельный участок в 50 соток и коттедж площадью в 531 кв. метров в Шабагише изначально были зарегистрированы на его тещу Нину Нургалиеву, однако потом переоформлены на семью самого вице-премьера. По соседству находится земельный участок такой же площади, который оформлен на тестя господина Беляева и бывшего директора Ермолаевского спиртоводочного комбината Мухаммата Нургалиева.

Если говорить о близких родственниках супруги вице-премьера, то в августе прошлого года теща Нина Михайловна приобрела квартиру площадью 120 кв. метров в престижном доме по улице Ленина. По нашей информации, сумма сделки составила около 17 млн рублей. Примерно такие же цены на сопоставимые квартиры дает ЦИАН. О происхождении таких средств у скромной пенсионерки остается только предполагать. Ипотека? Вряд ли, все же возраст.

В этот же августовский день была зарегистрирована и другая сделка. Уже сам Борис Беляев приобрел земельный участок (0,3 га) с коттеджем (450 кв. м), гаражом (150 кв. м.) и огромным банным комплексом в элитном квартале села Акбердино. Внутри коттеджа имеется каминная зона и СПА-комплекс с бассейном. На территории расположен отдельный «домик Хоббитов» с уличным бассейном. В общем, уютное гнездышко.

cLsi5bay3FIUUl5fTvQFi6tG3FSCRN4.jpg

Эти объекты за 27 млн рублей вице-премьеру продала уфимская предпринимательница Наталия Никитина. Указанные средства на покупку были оформлены в ипотеку на 30 лет. Ипотечные калькуляторы различных банков при ставке в 7% и первоначальном взносе в 30% показывают, что сумма ежемесячного платежа составляет около 130 тыс. рублей.

Помимо этих приобретений, в собственности семьи подследственного в декларации фигурируют еще две квартиры и земельный участок.

Для Бориса Беляева очень дороги родственники. Брат его супруги, бывший сотрудник Следкома РБ Руслан Нургалиев, сейчас трудоустроен генеральным директором Башкирского регистра социальных карт, который в том числе отвечает за систему оплаты по транспортной карте «Алга».

«Элитка» на Кирова

Если в отношении господина Беляева в устах бывших коллег часто можно услышать некие нотки сочувствия, мол, по очистным сооружениям он во многом стал фигурантом эпизода постольку-поскольку. То в отношении бывшего министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева даже в приватных беседах сотрудников этого министерства ничего подобного не звучит. Напомним, что по его работе еще в ГКУ «Управление капитального строительства» РБ (УКС) возбуждены новые эпизоды уголовного дела. В деле есть и пресловутая схема работы и освоения средств без торгов через СУ №3 ФСИН России, двойные проплаты за сданные объекты и история с детсадом в Стерлитамаке. По последнему следует отметить один очень важный нюанс. Уголовное дело по завышенной оплате проделанных работ на строительстве данного объекта возбуждено по двум статьям. Одна – чисто «чиновничья» в отношении пока неустановленных должностных лиц УКСа, и вторая – по факту мошенничества в отношении тоже пока неустановленных лиц из компании СУ-10. Это означает, что следователи серьезно намерены работать не только по чиновникам и расследовать должностное преступление, но и по предпринимателям. А это уже возможные факты взяток и вымогательства со стороны чиновников, корыстный умысел. К слову, нам приходилось общаться с предпринимателями, которые работали на субподрядах УКС РБ через схему ФСИН. В приватных разговорах они называли таксу отката в размере 6% с минимальной суммой от 1,5 млн рублей. Таких субподрядчиков десятки, они наивно пока не спешат сами идти к следователям.

Но тут стоит напомнить, что инициатор дела – это ФСБ. Списки субподрядчиков уже у следствия. Кто успеет вовремя прийти к следователям и начать сотрудничать, тот пойдет свидетелем, а упертые могут оказаться в статусе взяткодателей.

На этом фоне очень подозрительно смотрятся данные имущественного характера подследственного Кучарбаева. Он не так давно продал квартиру на улице Р. Зорге и какое-то время отчитывался о съемном жилье на улице Ленина. По нашей информации, он недавно приобрел квартиру в элитном доме на улице Кирова площадью 110 кв. метров за 17 млн рублей. Но арест не позволил Кучарбаеву довести оформление собственности до конца.

Это уголовное дело является многоаспектным, многоэпизодным и должно иметь очень большие последствия для республики. За федеральные деньги, тем более – деньги по нацпроектам, Москва спрашивает особо (поэтому тут и ФСБ). Будет ли этот посыл поддержан следствием и прокуратурой? Будем наблюдать.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...