Пойдут прахом? Почему в Уфе так и не строят крематорий

08:27
44
Пойдут прахом? Почему в Уфе так и не строят крематорий

Власти Башкирии заявили амбициозные планы по снижению смертности, но даже их успешная реализация, судя по всему, не решит проблему отсутствия мест для захоронений в Уфе. В столице региона кладбища давно заполнены. Появится ли в городе крематорий или вместо этого дадут больше площадей под могилы, выяснял UFA.AIF.RU.

Где сжигать?

О необходимости строительства крематория в Уфе говорят уже не первый год. Изначально объект планировали возвести в заброшенном посёлке Новоалександровка на госсредства, было даже заявлено, что дадут деньги – аж 50 млн руб. Однако проект так и не реализовали. В 2014 году к строительству приступил частный инвестор. Под объект был выделен участок – рядом с Западным кладбищей в Уфимском районе. Но не успели строители заложить фундамент, как на улицы с протестом вышли жители близлежащих деревень. Выяснилось, что проект не прошел госэкспертизу. Из-за этого прокуратура запретила строительство, а в 2016 году договор аренды на участок арбитраж признал недействительным.

В апреле 2020 года мэрия Уфы выделила новый участок под крематорий – все в той же Новоалександровке. Спустя месяц управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы объявило конкурс на разработку проекта. Согласно техдокументации, крематорий планируется возвести на пересечении улиц Цулукидзе и Парижской Коммуны. В самом здании будет две кремационные печи с возможностью добавления третьей, холодильная камера, участок для обработки праха. Также предусмотрены бытовые помещения - место для уборочного инвентаря, гардеробы для персонала с душевыми кабинами, санузел, траурный зал, помещение выдачи урн с прахом, регистратура, зал цветов. Заказ взяло ГБУ «Республиканский градостроительный центр» – за 5,1 млн. рублей. Работы уже завершены, только что будет дальше, пока не понятно – денег на строительство у городских властей нет.

«На сегодняшний день проектная документация проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения будут определены источники финансирования и проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации для строительства крематория», - следует из ответа на запрос редакции администрации города.

А что с кладбищами?

Пока власти планируют, ситуация с местами для захоронений в Уфе осложняется. По данным администрации города, в столице действует только одно кладбище – Северное (его площадь составляет 186 гектаров). На остальных - Дёмском, Лопатинском, Мусульманском, Сергиевском», Старо-Затонском и Южном новые захоронения запрещены.

Однако на Северном кладбище также остается мало мест. По оценкам мэрии, в резерве имеется только пять гектаров земли, которые уже к июлю этого года будут полностью заполнены. Перспектива далеко не утешительная, если учитывать рост смертности в Уфе за последний год.

ЦИФРЫ

По данным Башстата, в Уфе в 2020 году умерли 15 319 человек, что на 3 362 больше чем за прошлый 2019 год (в 2019 – ушли из жизни 11 957 уфимцев).

В декабре 2020 года власти задумали расширить территорию Северного кладбища. В частности, к его южной части решили добавить участок площадью в 19,6 га и дополнительно выделить ещё три участка в 13, 20 и 40 га. Также на территории предусмотрено создание инфраструктуры. Это площадки для отдыха, открытые автостоянки, остановочные пункты, площадки ТБО, ритуальные мусульманские и православные беседки. А от Бирского тракта до кладбища планируется построить дорогу, по которой траурные процессии будут объезжать улицу Тимашевскую. Прошедшие общественные слушания, как сообщили в мэрии, признаны состоявшимися, а их результат – положительным. На вопрос о том, будет ли проект реализован, в администрации города отвечают уклончиво.

«Сейчас проект о планировке и межевания кладбища находится на согласовании у структурных подразделений администрации города. Как только он пройдёт согласование, руководство его рассмотрит, изучит и примет окончательное решение», - сказала и.о. руководителя пресс-службы мэрии города Лариса Салихова.

А люди против?

Однако с планами властей были не согласны жители посёлков Новая Максимовка и Тимашево. Граждане заявили, что захоронения будут находиться в непосредственной близости от жилого сектора – всего в 300 метрах. Также у сельчан возникли опасения, что из-за грунтовых и талых вод, стекающих с кладбища, качество воды резко ухудшится. В мэрии на это отвечают, что территория близлежащих посёлков затронута не будет. Новое кладбище, по данным администрации, будет находиться в промышленной зоне - на расстоянии 3,5 км от посёлка Тимашево и более 4 км от посёлка Максимовка. Что же касается питьевой воды, то ливневые и талые воды будут отводиться в канализацию, а затем в очистные сооружения. Источник водоснабжения посёлков – Северный водозабор – находится в 7,7 км, а река Уфа – в 5,8 км.

Люди эту информацию приняли к сведению, но подчеркивают, что будут активно выступать против, если обещания властей не будут исполнены. Так, представитель инициативной группы жителей Тимашево Владимир Коннов заявил, что если власти не построят дорогу от Бирского тракта до Северного кладбища, то жители готовы даже выйти на митинг.

«Если дальнейшее движение ритуальных процессий к новому кладбищу будет происходить по улице Тимашевской, то будем блокировать улицу и организуем митинг без согласования с властями», - заявил активист.

КСТАТИ

В настоящее время в России имеется 27 крематориев в 23 городах.

«Сжигайте, только подальше от нас»?

Несмотря на то, что власти, по их словам, приближаются к реализации проекта крематория, споры о том, стоит ли возводить такой объект, идут до сих пор. Прежде всего, против выступают жители тех районов, где планируется возведение объекта. Так, жители Старой Александровки - ближайшего к будущему крематорию поселка (1,7 км на запад, Новоалександровка сегодня - фактически промзона), выложили в Сеть петицию, где уверяют, что объект негативно скажется на их здоровье и затронет религиозные чувства многих верующих. Да и для светских не пройдет бесследно: ведь «люди каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют».

«При работе крематория в окружающую среду выбрасывается бензпирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания, а также другие вредные вещества. При сжигании тел в крематории ртуть из амальгамных пломб испаряется и попадает воздух. Строительство крематория затронет морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий. Никому не будет приятно жить рядом с крематорием», - говорится в обращении.

К слову, судя по тексту петиции, главный минус объекта – близкое расположение к домам недовольных. Заканчивают свое обращение они словами о том, что в принципе ничего не имеют против – пусть только место сжигания тел будет в другом месте.

Так в урны или могилы?

Стоит отметить, что спорят люди не только о месте для крематория, но и о том, что же делать с телами умерших – сжигать или предавать земле.

«Я за крематорий, потому что это экологично, компактно и ещё, если всё работает правильно, то с помощью крематория из праха можно добывать фосфор, который в природе не восполняется, - говорит технолог мебельной фирмы Уфы Святослава Бакулина, - Плюс это экономия территории. Кладбища занимают меньше места и грунтовые воды не приносят продукты гниения в населённые пункты. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске есть крематории. То, что все боятся вредных выбросов – так тут нечего бояться, всё решат фильтры. А похороны проходят в том же порядке – с гробом, религиозными обрядами. Только тело предают не земле, а огню».

«Лично для себя - я против кремирования, – парирует уфимский волонтер Раиса Хайруллина. -Считаю, что нет гарантий, что это место в печи будет абсолютно чистым, и что мой прах не воссоединится с каким-либо чужим. У меня брата в Москве в 2000 году кремировали - я до сих пор не в восторге. Хотелось бы традиционно. И у нас, мусульман, хоронят в материи и перед самым выносом моют, читают молитвы, закрывают и потом вообще уже не открывают».

КСТАТИ

Кстати По данным участников рынка ритуальных услуг, стоимость самого экономного варианта похорон составляет 12 тыс. рублей, кремации - от 8 до 10 тыс. рублей.

Комментарий

Эксперт в сфере ритуальных услуг Вениамин Серебрянников:

«Согласно федеральному закону о погребении и похоронном деле в городах обязательно должны быть крематории. Независимо от религий, национальностей и прочего. Кроме этого, власти обязаны отвести специальные места для развеивания праха – по воде или по воздуху. Сам крематорий должен находиться по месту погребения, а именно – на территории самого кладбища. Если его строят обособленно или рядом с населёнными пунктами, то это идёт в разрез с законом. Стоит также отметить, что крематорий выполняет ряд важных функций и его строительство просто необходимо для города-миллионика. Нужно девать куда-то трупы больных туберкулёзом, раком, бездомных животных. Все захоронения у нас делают пока на кладбищах. Что же касается правил погребения, то они некуда не денутся, если появится крематорий. У людей всегда будет право выбора».

Тем временем в Казани начали проектировать крематорий.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...