Двойняшкам из Башкирии нужна операция в Америке. Осталось собрать 2,5 миллиона

08:19
234
Двойняшкам из Башкирии нужна операция в Америке. Осталось собрать 2,5 миллиона

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: « Все вопросы решается не вот так - взял одного ребёнка, поднял и пошел. Тут двое детей».

Двойняшкам Сабиру и Самиру три с половиной года. Сабир старший — более активный и любит общаться со взрослыми, а Самир младший, но более упрямый. Упрямство при диагнозе малышей — это важно. У ребят ДЦП, и в своём возрасте они не могут ходить самостоятельно — только ползать. Их мама, Айгуль, ведёт о сыновьях блог в Instagram. Сейчас у семьи Садыковых есть одна, очень важная цель — до 10 апреля они должны собрать чуть больше 11 миллионов рублей.

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: «У нас проблемы центральной нервной системы, отсутствуют двигательные навыки, и поэтому, например, эрготерапевт говорила, что у Самира не было разделения на верх и низ. То есть, он не понимал, что делать. Сажаем ребёнка перед собой и начинаем в одну сторону ему что-то давать, чтобы он разворачиваться учился, в другую сторону, чтобы он работал над своим телом. Я помню, Сабир боялся даже травы, нюхать траву. У них нет понятия, контроля, что это трава, это - мягко, это - жёстко».

В Уфе Айгуль с сыновьями живёт уже два года. Отец и старший сын остались в Салавате, они навещают младших детей на выходных и каникулах. Айгуль с двойняшками переехали ради занятий. Сейчас Сабир и Самир ходят в бассейн, на лечебную физкультуру и к другим специалистам. В их состоянии заметны улучшения. Например, врачи утверждали, что Самир не сможет даже самостоятельно держать голову, но сейчас он передвигается на четвереньках и играет с игрушками.

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: «У нас очень сильная спастика в ногах у обоих детей. У них ДЦП. Например, взять Самира - у него самая последняя стадия ДЦП - пятый уровень. ДЦП делится по уровням. У Сабира он четвёртый».

Сейчас прогнозы врачей не меняются. У малышей есть единственный выход — это селективная дорсальная ризотомия. Во время операции пациенту частично пресекают волокна нервных корешков. После операции у Сабира и Самира не только исчезнут болевые ощущения — они получат реальный шанс встать на ноги.

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: «Не всех детей берут. Берут только тех, которые пойдут, у которых есть уже какие-то физические данные, но есть спастика в ногах. Операция нацелена на то, чтобы убрать спастику в ногах и помочь детям жить без боли и приобретать уже навыки впоследствии».

Рекомендуемый возраст для проведения процедуры — 2-4 года. Тогда у детей наиболее высокий шанс восстановиться после неё. Айгуль очень долго ждала, когда и Сабир, и Самир будут готовы к операции. Сабиру операцию одобрили бы изначально, и Айгуль ждала момента, когда будет готов младший брат. Когда он стал лучше ползать, стало понятно — шансы на выздоровление есть. В России умеют делать подобные операции, но Айгуль считает, что в США её проведут лучше. Они отправили заявку доктору Парку, он занимается подобными случаями более 30 лет.

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: «Детей двое, то есть, если мы сделаем операцию в Питере, допустим, то мне потом нужно с ними двумя решать вопрос, где делать ортопедическую? С двумя же ехать опять куда-то? Это Курган или ещё Питер отдельно. Плюс вопрос реабилитации, его тоже нужно решать с двумя детьми: куда мне после этой операции ехать, какая реабилитация подходит детям после СДР».

До 10 апреля Садыковым нужно собрать 11 миллионов 330 тысяч рублей. Сейчас на счету семьи чуть больше восьми с половиной миллионов. Ради лечения детей они продали землю и переехали в Уфу. Операцию братьям сделают 25 мая, но оплатить её нужно за 45 дней до назначенной даты — иначе ризотомию им просто не проведут. В сумму входит как стоимость операции, так и восстановление после неё.

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: «Мы подопечные фонда "Счастливые дети", который находится в Ишимбае. Они нас взяли, они нас выложили у себя на сайте, есть короткий номер для тех, кто хочет именно отправить через фонд. Например короткий номер 3434, просто обязательно надо указать, что двойня, и через пробел сумму, которой вы хотите помочь».

До конца сбора средств осталось два дня. Сабиру и Самиру можно помочь через Сбербанк, PayPal, Яндекс.Деньги, Тинькофф и ВТБ. У двойняшек есть сайт, на котором собраны все документы, а также реквизиты для тех, кто собирается сделать пожертвование.

Айгуль Садыкова, мама Сабира и Самира: «Низкий поклон таким людям, которые так сильно нас поддерживают, пишут столько слов поддержки, столько отправляют суммы и так за Сабира и Самира радуются, пишут, всех просят от себя. Такая доброта от людей исходит».

Глядя на других детей, Сабир думает, что существуют волшебные ботиночки, которые можно надеть — и тогда у него получится сделать первый самостоятельный шаг, а потом и следующие. Чем скорее ребятам сделают операцию, тем больше у них шансов на восстановление. Вы можете помочь семье Садыковых по номеру, который видите на экране. Айгуль надеется, что все трудности, которые перенесла их семья, не были напрасны, и их мечта осуществится.

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...