Мужчина, погубивший в пьяном ДТП в Уфе своего сына, просит о помиловании

20:55
105
Мужчина, погубивший в пьяном ДТП в Уфе своего сына, просит о помиловании

Четыре ходатайства осужденных в Башкирии рассмотрела Комиссия по вопросам помилования при Главе РБ. Три дела связаны с употреблением алкоголя. Всем в помиловании было отказано.

В одном случае ранее судимый мужчина 1974 года рождения управлял в нетрезвом состоянии автомобилем «Лада». Напомним, на переднем пассажирском сидении ехал малолетний сын осужденного. Не справившись с управлением, водитель наехал на бетонное ограждение здания и врезался в дерево. Ребенок погиб на месте. Мужчина приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и лишением водительских прав на 3 года.

В другом случае мужчина 1991 года рождения, уже имея административное взыскание за пьяную езду, снова, выпив, сел за руль. Суд приговорил его к 220 часам обязательных работ и лишил права управлять транспортными средствами на два с половиной года.

Оба ходатайства были отклонены.

– Каждому известно, что пьяный человек за рулем – злостный нарушитель закона и потенциальный убийца. Но, к сожалению, о самих себе нетрезвые водители так не думают, – прокомментировал спикер Госсобрания -Курултая РБ Константин Толкачев. – При этом статистика «пьяных» ДТП пугающая. Каждое восьмое-десятое происшествие на дороге связано с употреблением алкоголя.

Рассмотрев материалы этих двух дел, комиссия единодушно приняла решение об отклонении ходатайств. Во-первых, наказание в обоих случаях не связано с реальным лишением свободы. А во-вторых, это та самая ситуация, когда снисхождение может навредить. Если человек не поймет и не сделает правильных выводов, то последствия могут быть тяжелыми.

Фигурант третьего «пьяного» дела – мужчина 1978 года рождения. Он угрожал своему знакомому убийством, пытался его задушить и нанес телесные повреждения, которые привели к длительному расстройству его здоровья. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы.

– У осужденного криминальное прошлое, – сообщил Константин Толкачев. – Он уже привлекался к ответственности за умышленное причинение вреда здоровью и имуществу. Учитывая давние проблемы с законом и то, что против помилования выступает потерпевшая сторона, комиссия отклонила ходатайство.

С ходатайством также обратилась 27-летняя женщина, осужденная в октябре 2015 года на пять лет лишения свободы за приготовление к незаконному сбыту наркотиков группой лиц по предварительному сговору. В марте 2019 года оставшаяся часть наказания была заменена на исправительные работы сроком на полтора года с удержанием 15 % зарплаты в доход государства.

– Женщина включилась в известную схему распространения наркотиков в качестве «закладчицы», – сказал Константин Толкачев. – Всю информацию она получала через интернет. Забирая в условленном месте партию наркотиков, она фасовала их для дальнейшего сбыта и прятала в тайники в различных частях Уфы. Раньше женщина не имела проблем с законом. Досадно, что, польстившись на легкий заработок, она испортила жизнь себе и своим близким. Из назначенного наказания ей осталось всего лишь несколько месяцев исправительных работ.

Комиссия тщательно изучила все обстоятельства дела, положительную характеристику по месту жительства и месту работы. Но с учетом специфики правонарушения и тех последствий, к которым оно приводит, комиссия приняла решение не поддерживать ходатайство.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...