В Башкортостане Праздник гармони имени Фатыха Иксанова принимает заявки

22:37
131
В Башкортостане Праздник гармони имени Фатыха Иксанова принимает заявки

Республиканский праздник гармони «Моңға бай гармун байрамы» имени Фатыха Иксанова принимает заявки на участие. В этом году праздник пройдет в Янауле 28-29 мая.

К участию приглашаются солисты — тальянисты, гармонисты, ансамбли тальянистов, гармонистов (детские группы, любительские группы, профессиональные группы) и мастера-изготовители национальных музыкальных инструментов.

Участники продемонстрируют мастерство в двух возрастных категориях: до 17 лет и старше 17 лет. Каждый исполнитель подготовит по два конкурсных произведения продолжительностью 10 минут. Репертуар конкурса подбирается в произвольной форме.

Первый отборочный тур (март-апрель) проводится на местах в районах и городах республики в форме фольклорных праздников и выставок мастеров-изготовителей национальных музыкальных инструментов.

Второй тур состоится 28-29 мая в Янауле. В программе: конкурс исполнителей на музыкальных инструментах и Гала-концерт победителей конкурса.

Цель проекта — пропаганда и развитие традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармонике и других музыкальных инструментах, усиление интереса творческой молодежи к музыкальному инструментальному творчеству.

Организаторы — Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация Янаульского района.

Заявки на участие принимаются до 20 мая по электронным адресам: ontrcnt@bk.ru, kultura.62@mail.ru.

Телефоны для справок: 8 (347) 289-65-50, 8 (34760) 5-45-48, 5-45-74.

Фатых Иксанов (1935 — 1992) – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, организатор и режиссер Праздника Тальянки (1985, 1986, 1987). Фатых Иксанов внес значительный вклад в развитие народного искусства, выявил талантливых исполнителей на тальянке и мастеров-изготовителей народных музыкальных инструментов, создал одну из первых профессиональных фольклорных групп в Башкирской государственной филармонии — «Ядкар», поставил уникальный концерт, состоящий только из башкирских протяжных песен — озон кой, поднял на профессиональную сцену бытовые традиции проведения обрядового праздника «Каҙ өмәһе», стоял у истоков развития циркового искусства республики. К 85-летию Фатыха Иксанова увидела свет книга «Ҡабатланмаҫ режиссер» — «Непревзойденный режиссер».

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...