Мэрия Уфы проиграла суд по делу о строительстве детского сада за 107 млн рублей

19:00
107
Мэрия Уфы проиграла суд по делу о строительстве детского сада за 107 млн рублей

Администрация не смогла обязать застройщика выполнить условия договора.

Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении иска Администрации Уфы, которая пыталась обязать застройщика ООО «Специализированный застройщик – управление комплексной застройки №4 КПД» (трест КПД) построить детский сад почти на 100 мест в Калининском районе города. Объект должны были сдать в эксплуатацию в течение пяти лет после заключенного в 2012 году договора. По его условиям развития территории, где ведется возведение ЖК «Изумрудный», подразумевалось как раз строительство детского сада для жителей домов по улицам Шумавцова, Ульяновых, Маяковского и Нежинской.

Весной 2020 года администрация направила претензию ответчику, которую тот проигнорировал и поэтому была вынуждена обратиться в суд. Осенью прошлого года Арбитражный суд Башкирии принял сторону мэрии, признав, что условие договора о строительстве является существенным. Застройщик согласился построить детсад. Но потом подал апелляционную жалобу, в которой указал, что суд первой инстанции неверно истолковал условия договора и нормы законодательства. Более того, на месте будущего детсада находится здание, которое в собственности у предпринимателя Сергея Кузнецова и ООО «Научно-производственное предприятие "Европа"». Администрация не выкупила спорный объект у собственника и не зачистила территорию.

Сегодняшнее итоговое решение суда было на стороне застройщика. Администрация не справилась с обязательствами и город остается без социально значимого объекта. Стоимость строительства оценивалась в 107,5 млн рублей.

В последнее время в Башкирии участились дела с недостроенными детсадами. Чего только стоит сделка Минземимущества РБ на 228 млн рублей по выкупу детсада, построенного компанией депутата Горсовета Уфы Александра Баутского.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...