Коронавирус в Башкирии: 26 тяжелых больных, четверо умерли; как вирус передался человеку

10:18
167
Коронавирус в Башкирии: 26 тяжелых больных, четверо умерли; как вирус передался человеку

Специалисты Всемирной организации здравоохранения представили возможные варианты передачи коронавирусной инфекции человеку.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

26 тяжелых больных. В Башкирии подтверждено 32 144 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки прибавилось 110 новых заболевших. Из них 35 случаев выявлено в Уфе, 11 – в Туймазинском районе, 10 – в Ишимбайском, 9 – в Дуванском, следует из сводки регионального Минздрава. Коэффициент распространения инфекции (КРИ) в республике на 29 марта составил 1,0 (был 0,96). Напомним, КРИ показывает, сколько в среднем человек успел заразить до своей госпитализации один зараженный COVID-19, и по нормативу не должен превышать единицу.

Сейчас на лечении остаются 4 650 инфицированных: 265 человек — в стационарах, 26 из них находятся в тяжелом состоянии, 6 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. 4 385 человек переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении. По информации оперштаба, с начала пандемии выздоровели 27 138 человек, 126 – за последние сутки.

Число умерших вновь возросло. В Башкирии растет количество жертв новой коронавирусной инфекции. По данным на 29 марта, от инфекции скончались еще четыре человека (днем ранее было три жертвы). Общее количество умерших в республике достигло 356 человек.

В целом по стране впервые с 9 ноября 2020 года зарегистрировано менее 300 смертей из-за коронавируса за сутки — 293 против 336 днем ранее. По данным федерального оперштаба по борьбе с заболеванием, с начала пандемии в России от вируса скончались 98 033 человека.

В память о медиках, погибших от COVID-19, в Уфе предлагают создать сквер. С таким предложением выступил профсоюз работников здравоохранения «Действие» в РБ. По мнению координатора межрегионального профсоюза Антона Орлова, самое подходящее место для сквера — в Парке нефтехимиков, вблизи городской больницы № 8. «Подвиг медицинских работников, отдавших свои жизни в борьбе за жизнь и здоровье людей, достоин того, чтобы быть увековеченным», — говорится в обращении.

По данным Минздрава РБ, жертвами коронавируса в Башкирии стал 31 медик.

В Башкирии привились более 1000 военнослужащих. В первую очередь вакцина от ковида была поставлена военнослужащим, несущим боевое дежурство, подрывным командам, защищающим населенные пункты от паводка, участникам Всеармейских игр АрМИ-2021 «Открытая вода» и «Инженерная формула», а также гражданскому персоналу воинских частей, сообщили в пресс-службе ЦВО, отметив при этом, что «в вакцинации участвуют люди, которые ранее не болели COVID-19 и не имеют антител к коронавирусной инфекции. Вакцинирование проводится на добровольной основе с письменного согласия граждан».

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью газете «Известия» рассказал, что вакцина от коронавируса плохо работает у людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также у тех, кто принимает цитостатики.

Как вирус передался человеку. В мире на сегодня подтверждено более 127,1 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 2,783 млн человек, по данным Университета Джонса Хопкинса. В России общее число заболевших достигло 4 млн 528 тыс. 543 случая, из них новых за сутки — 8 711. Новые штаммы коронавируса выявлены в Чехии и Израиле.

29 марта ВОЗ представила возможные сценарии передачи коронавируса человеку. По оценкам специалистов, «очень вероятно», что передача произошла от летучих мышей к людям через какое-то другое животное, при этом утечка из лаборатории «крайне маловероятна», говорится в проекте финального отчета организации, информирует ТАСС. Также, по мнению специалистов, возможен, но с низкой вероятностью, сценарий заражения COVID-19 через продукты питания.

В Башкирии, по данным на 30 марта, за сутки выявлено 108 новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. О лабораторно подтвержденных случаях сообщили в министерстве здравоохранения Башкирии.

Общее количество выявленных заболевших — 32 252 человек. С начала пандемии от COVID-19 умерли 358 человек. За минувшие сутки от инфекции скончались два человека.

142 человека выздоровели за сутки. Всего число выздоровевших за весь период эпидемии достигло 27 280 человек.

242 пациента получают лечение в больницах, пять из них – в тяжелом состоянии. Амбулаторно медицинскую помощь получают 4 372 человека.

Ранее сообщалось, что в республике сокращают количество коек для больных новой коронавирусной инфекцией. Сегодня оборудовано 1 968 коек, занято – 84%.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...