«Лучше бы я сразу умер»: водитель «Лады», которая попала с детьми в аварию, — о своей ошибке

20:33
189
«Лучше бы я сразу умер»: водитель «Лады», которая попала с детьми в аварию, — о своей ошибке

UFA1.RU поговорил с женой мужчины, который полез под грузовик с полной машиной школьников.

В Зилаирском районе Башкирии машина с пятью школьниками столкнулась с грузовиком. За рулем «Лады», в которой были дети, находился Ишбулды Абдулкадиров: он вез их из села Япарсаз на учебу в соседнее Матраево. После ДТП трое детей попали в реанимацию, врачи оценивают их состояние как тяжелое. Еще двое пребывают в состоянии средней степени тяжести. Сам водитель отечественной легковушки сейчас дома, с ним всё в порядке.

Журналист UFA1.RU связался с женой мужчины, Ириной Абдулкадировой. Она рассказала, что муж после аварии не находит себе места.

— Разговаривать не может толком, в шоке до сих пор. Душа, говорит [муж], болит очень, слезы на глазах, ну, конечно, болит тело. Говорит: «Лучше [бы] я сразу умер», — передает слова Ишбулды супруга.

Выяснить, были ли дети пристегнуты ремнями безопасности, так и не вышло: Ирина отказалась продолжать беседу. Однако до этого момента она успела рассказать, почему школьников везли в соседнюю школу в Матраево на личном транспорте, а не на школьном автобусе.

— Мы тут по очереди возили детей в школу, три машины: каждая машина — с понедельника до пятницы, а автобус забирал в понедельник в восемь утра, а в пятницу привозил по-разному, то в три, то в четыре часа дня. Этот автобус не только ведь возит нашу деревню, а несколько деревень, — рассказала Ирина Абдулкадирова.

В селе Япарсаз тоже есть школа, но только для учеников начальных классов. По словам местных, когда в 2017 году в их школе закрывали старшие классы, руководители матраевской школы обещали, что организуют ежедневную доставку детей на автобусе. Однако, по словам Ирины, скоро они «забыли» об этом и предложили новые условия: автобус будет забирать учеников в понедельник и возвращать в пятницу, а всю неделю дети должны жить в интернате.

Так продолжалось, по словам местных, до сентября 2020 года, но потом цены на содержание в интернате резко выросли и многим родителям эта услуга стала не по карману.

Как рассказала Ирина, у нее шестеро малолетних детей, и только один из них учится в матраевской школе. Для них с мужем каждая копейка на счету, а стоимость содержания одного места в интернате — 2000 рублей, уверяет женщина.

В матраевской школе журналисту UFA1.RU поначалу заявили, что интернат бесплатный, но потом все-таки признались, что родители должны платить за питание ребенка.

— С тех пор, как можем, так и возим, так как на интернат нет средств, — рассказала UFA1.RU Ирина, ее ребенок тоже пострадал в этом ДТП.

Напомним, что ДТП случилось сегодня, 24 марта, рано утром. В «Ладе» 46-летнего Ишбулды Абдулкадирова было пятеро детей: две девочки 13 и 14 лет, а также мальчики: 11, 12 и 14 лет. По предварительной версии автоинспекторов, Ишбулды, выезжая из Япарсаза, не уступил дорогу идущему по главной дороге ГАЗу. От удара грузовик выехал на встречку, где столкнулся с «Хёндаем-Акцентом».

К делу подключилась прокуратура Башкирии. Как сообщили в пресс-службе, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

— В ходе проверки прокуратура выяснит обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, проверит соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения, — заявили в ведомстве.

Источник: