Следком Башкирии выдал информацию о расследовании уголовных дел против Кучарбаева и Беляева

17:20
75
Следком Башкирии выдал информацию о расследовании уголовных дел против Кучарбаева и Беляева

Следователь Башкирии выдал информацию о возможных причинах, толкнувших экс-министров на нарушение закона.

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Башкирии полковник юстиции Игорь Пашнин в интервью изданию «Российская газета» рассказал о том, как идет борьба в регионе с неэффективным расходованием бюджетных денег и коррупцией при реализации нацпроектов. Кроме этого Пашнин рассказал, планируются ли еще в республике громкие аресты по данным фактам.

Говоря о последних резонансных арестах в регионе, Пашнин затронул тему расследования уголовного дела в отношении министров Рамзиля Кучарбаева и Бориса Беляева. Со слов заместителя руководителя следкома, следствие в настоящее время выясняет мотивы принятия решений обвиняемых. На вопрос о новых задержаниях Пашнин заявил, что говорить о них преждевременно не будет, дабы не навредить интересам следствия.

Также он раскрыл некоторые детали по поводу недавно возбужденных восьми уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении 12 госконтрактов на 970 млн рублей.

Соцобъекты по данным госконтрактам намеревались построить в рамках нацпроекта «Демография». В их числе были детские сады в Чекмагушевском и Салаватском районах, а также в Демском и Советском районах Уфы, школа в Бакалинском районе, спецшкола в Гафурийском и несколько других зданий.

По мнению Пашнина, должностных лиц толкают на преступления непонимание или неосознавание последствий их деяний: крупные штрафы, удар по репутации. Отвечая на вопрос о судебных процессах над чиновниками, которые чаще всего отделываются штрафами даже в случае доказательства их вины, замруководителя СК Башкирии заявил, что комментировать объективность решения судей неэтично.

Об оправдательных приговорах Пашнин отметил, что это «серьезная недоработка, некий сбой» доследственной проверки. Каждое такое решение, с его слов, тщательно анализируется, при необходимости проводятся служебные проверки, устанавливаются причины, которые могли послужить основанием для вынесения реабилитирующего решения. В заключение он добавил, что в Башкирии такие случаи снижаются. По итогам 2020 года, было вынесено 18 оправдательных приговоров, часть из них в настоящее время обжалуется, некоторые уже отменены. 

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...