«Все в плесени»: в Башкирии многодетная мать 17 лет живет в аварийном доме

22:06
90
«Все в плесени»: в Башкирии многодетная мать 17 лет живет в аварийном доме

В Давлеканово многодетная мать, 51-летняя Резеда Шайхуллина на протяжении 17 лет не может добиться получения жилья. Дом №7 по улице Новой является аварийным с 2004 года – это жилье было выдано женщине в 1996 году предприятием «Давлекановский РТП». Однако на данный момент дом, который должен находиться, по словам дочери Резеды, на балансе муниципалитета, не принадлежит никому, и никто не несет ответственность за его состояние.

«В 2007 году администрация признавала, что это их собственность, собиралась взять на баланс, мы были 188 в очереди. Однако как только старшему ребенку исполнилось 18, маму убрали из очереди, хотя у нее есть медаль. Позже мы это решение обжаловали и заняли 54 порядковый номер. У нас есть бумага, что администрация рассматривала вопрос о предоставлении жилья», – рассказывают дети Резеды.

Однако позже, по собственному незнанию, женщина совершила ошибку – в 2020 году она вновь пришла в администрацию с вопросом о предоставлении жилья. Тогда, по словам детей Резеды, в учреждении одна из сотрудниц заявила, что архивных документов по дому нет, но их все же удалось найти. В администрации семье Шайхуллиных объяснили, что необходимо обратиться в МФЦ с ордером на комнату, чтобы дом можно было признать аварийным.

«Мы пошли в МФЦ и предъявили им этот ордер с 1996 года. Вот так внезапно мама оказалась собственницей комнаты – нас не предупредили, что будут делать. На тот момент мы даже сами ничего не поняли: позже юрист объяснил, что этого нельзя было делать. Но в любом случае, сам дом никому не принадлежит – мама является собственницей лишь одной комнаты. Ее поставили на кадастровый учет, и тогда высветилось, что дом стоит 2,2 млн рублей, поэтому администрация присылает одни отписки», – объясняют Шайхуллины.

Дети женщины признают, что поступили ошибочно, но при этом не понимают действий администрации. Рядом со зданием находились другие бараки, которые перевели в собственность муниципалитета и предоставили жильцам новые квартиры. А соседи Резеды уже давно разъехались – они не смогли годами ждать разрешения ситуации и жить в таких условиях.

«Там три комнаты, одна вообще в ужасном состоянии – вся в плесени. Если администрация туда приедет, они там же и упадут. Дом не подлежит ремонту, там невозможно жить. А отец еще астматик, у него III группа инвалидности, сейчас он в больнице», – рассказали дети женщины.

По словам Шайхуллиных, сейчас администрация добивается того, чтобы Резеда полностью оформила дом в свою собственность – тогда муниципалитет не будет нести ответственность за дом, в котором, помимо женщины, прописано около 50 мертвых душ.

«Мы все в курсе этой ситуации. Уже неоднократно отвечали, что необходимо оформить дом в собственность, чтобы признали его аварийным. Специалисты уже их ждут, мы со всем готовы помочь – нужно только принести документы», – сообщили ГорОбзор.ру в администрации Давлеканово.

Однако семья Шайхуллиных не намерена регистрировать дом как свое имущество.

«Мама уже плохо себя чувствует из-за этой ситуации, отец – инвалид. Конечно, если нам произведут обмен в квадрат на квадрат, наверняка придется доплачивать, но таких денег у семьи нет. Хотелось бы какую-то моральную компенсацию получить от администрации – 17 лет уже родители живут в этом доме, и мы получаем одни отписки. Мы даже в Кремль уже писали, и никто не хочет брать ответственность», – заключили дети Резеды.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...