В Уфе накрыли ячейку экстремистской организации «Граждане СССР»

23:56
118
В Уфе накрыли ячейку экстремистской организации «Граждане СССР»

Оперативники ФСБ разыскали человека, который после обвинительного приговора сам себя освободил от наказания. Он должен был самостоятельно добраться до колонии — поселения, но залег на дно. Какие ценности пропагандирует Равиль Тухватуллин и причем тут Советский Союз — выяснял Игорь Крупчинов.

Хотя, чему тут, казалось бы, удивляться. В уфимской квартире приверженца деструктивной организации, кажется, полный набор улик по статье об экстремистской деятельности. Лозунги экстремистского толка, призывы создать свои собственные министерства и ведомства, листовки с воззваниями не платить по счетам, списки активистов, среди которых люди, уже знакомые оперативникам ФСБ.

Это кадры обыска, который провели в рамках уголовного дела в отношении Равиля Тухватуллина. Мужчина называет себя гражданином СССР, хотя понять его философию с первого взгляда сложно. Его коллекция — это и царские рубли, и газеты с дореволюционным алфавитом, и портреты, стихи со ссылками на библейские мотивы. Тут же — портреты Сталина. Такими разнообразными методами по всей стране члены сомнительной организации «Граждане СССР» завлекают в свои ряды новых адептов.

Скандалят в отделах судебных приставов, устраивают шоу в судах. Ради, так сказать, «хайпа» — покупают билеты на поезд у уставших от потока людей кассиров по паспортам СССР. Скандалят с сотрудниками полиции.

Словом, ведут себя, как хулиганы средних классов в школе. Разумеется, всё ради рекламы в интернете. Ведь с каждого нового участника, говорят эксперты, организаторы получают взнос. Во время следственных действий по делу Тухватуллина нашли несколько тетрадей с сотнями фамилий адептов. Когда после обыска и следствия лидера уфимской ячейки доставили в суд, он, говорят, изображал раскаяние. Ему назначили незначительный срок в колонии — поселении. Добраться он должен был самостоятельно. Но как только мужчина покинул храм Фемиды, след его простыл.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

- Когда осуждённый ушёл в подполье, его объявили розыск. Оперативники выяснили, что Тухватуллин предпочёл колонии — поселению конспиративную квартиру. Точнее, конспиративный коттедж в тихом микрорайоне Затон.

Отсюда мужчину доставили уже в следственный изолятор. Вскоре судья решит, стоит ли дать ему второй шанс или же, на всякий случай, мужчину следует отправить в колонию общего режима.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...