«Идет беспрецедентное давление»: один из главных застройщиков Уфы публично обратился к Хабирову

19:44
174
«Идет беспрецедентное давление»: один из главных застройщиков Уфы публично обратился к Хабирову

Руководитель фирмы застройщика задал вопросы главе республики о противодействии стройке на улице Зорге со стороны власти.

Учредитель и гендиректор уфимской строительной фирмы ГК «Жилстройинвест» Рабис Салихов записал видеообращение к Главе РБ Радию Хабирову, в котором высказался о ситуации вокруг застройки участка на улице Р. Зорге.

По словам Салихова, его компания приобрела участок в 2019 году, и к осени 2020 года была готова начать строить. Но, с этого момента, как выразился Рабис Салихов, началось «беспрецедентное давление», в том числе административное. На градостроительном совете, прошедшем 1 декабря, рассказывает гендиректор, кроме безосновательных обвинений не были рассмотрены по существу ни концепция жилого комплекса, ни социальная нагрузка, которую готова была взять его фирма. Глава Башкирии тогда назначил выездное совещание на объекте с участием премьер-министра и других чиновников, но оно не состоялось.

Руководитель «Жилстройинвеста» рассказывает, что его компания оказалась в подвешенном состоянии, терпит убытки, теряя непрерывность строительного цикла, и в то же время вопрос о застройке участка не находит решения в рамках Градсовета. Из-за этого фирма получает отказы в выдаче разрешения со стороны администрации города. Салихов отмечает, что на «прямой линии» 30 декабря 2020 года Радий Хабиров заявил, что проект «Жилстройинвеста» законный, но, по его мнению, строить жилой комплексы они там не должны. Фирме пришлось обратиться в суд и в прокуратуру за защитой своих прав. Уфимской администрации было внесено представление, в котором указано на незаконность действий чиновников при отказе в выдаче разрешения на строительство.

В связи с вышесказанным, Рабис Салихов обращается с вопросом к Главе республики, почему он называет законное право фирмы отстаивать свои интересы в суде и в прокуратуре «беспрецедентным давлением застройщиков на администрацию города», а нашу компанию сравнивает с мошенниками. Также он спрашивает, не находит ли Хабиров странным, что крупнейшие застройщики Уфы, благодаря действиям властей, имеют существенные проблемы с проектами, причем некоторые компании получают зеленый свет на всех этапах запуска проекта и выходят на практически бесконкурентный рынок?

Также Салихов обратился с вопросом к чиновникам уфимской мэрии, как сочетается противодействие работе его компании и других застройщиков с нацпроектом РФ «Жилье и городская среда», а также, как ударит по бюджету города сокращение налоговых выплат застройщиков и компенсация им затрат.

У горожан Уфы гендиректор фирмы спрашивает, готовы ли они к тому, что в ближайшее время выбор жилых комплексов в городе кардинально сократится и вырастет стоимость квадратного метра жилья.

Напомним, в настоящее время в арбитражным судом республики рассматривается иск фирмы СЗ «Зорг Премьер-Жилстройинвест» на администрацию Уфы из-за невыдачи разрешения на строительство. В исковом заявлении застройщика присутствует требование признать незаконным и несоответствующим статье 51 Градостроительного кодекса РФ отказ уфимской администрации выдать разрешение на строительство жилого комплекса у перекрестка улицы Зорге и Лесопаркового проезда, возле дома по №73 по улице Зорге.

Напомним, жители Уфы неоднократно выходили на акции протеста против строительных работ вблизи парка имени М. Гафури. Есть мнение, что это было организованное действие в пользу другого застройщика. По итогам акции в Главархитектуре приняли решение отказать застройщику в выдаче разрешения на строительство на одном из участков. Участок земли у телевышки «Уфа» получила статус зоны ограниченной застройки.

Всеволод Спивак, экономист:

- Во многом Рабис Салихович прав. Да, теоретически власть может обвинить застройщиков в том, что каждый из них в той или иной степени в каждом случае нарушает букву закона. Даже не зная ситуацию по каждому объекту, но зная нагромождение норм, на любой стройке на каком-либо этапе в том или ином виде нарушаются законы. Но прежде чем останавливать стройиндустрию в Уфе под разными предлогами, власть должна была бы дать альтернативный вариант развития. Конструктивным был бы диалог: мы подготовили на аукцион площадки без расселения с полученными техническими условиями, с согласованными этажностью и строительными объемами и выставляем их на открытые торги, на которых может принять участие каждый.

Сейчас же патовая ситуация: работать по-старому запрещают, а вариантов работать по-новому нет. Вообще непонятно, что власть хочет. Я думаю, что через несколько лет мы увидим резкое падение объемов ввода многоквартирных домов в Уфе. Многие думают и прямо говорят, что рынок «зачищается» под иногородние компании и, естественно, небескорыстно. Но даже если это так, то и в этом случае все можно сделать, соблюдая приличия, не останавливая целую отрасль городской экономики и ставя под угрозу существование десятков тысяч рабочих мест.

Полный текст обращения

Меня зовут Салихов Рабис Салихович. Я учредитель и генеральный директор крупнейшего застройщика Уфы Группы компаний «Жилстройинвест». Являюсь заслуженным строителем Российской Федерации, Республики Башкортостан и почетным гражданином города Уфы. Вот уже 23 года моя компания занимается строительством в нашем городе. Жилой комплекс Фестиваль, Парус, Эверест, Олимп, Тихая Роща, Апельсин, Аристократ, огромный микрорайон Айгуль – все они сейчас являются украшением нашего города. За двадцать три года мы расселили 134 ветхих и аварийных дома, построили более семи ста тысяч квадратных метров жилья и вложили в благоустройство города около трех миллиардов рублей. Три года подряд наша компания получает статус Надежный застройщик России, а 9 марта 2021 года наш жилой комплекс Идель Тауэр был признан лучшим высотным жилым комплексом России и был награжден дипломом из рук министра строительства и ЖКХ РФ господина Файзуллина.

Сейчас мы находимся на участке, который наша компания приобрела в 2019 году. Находится он рядом с домом 73 по улице Зорге. Мы выкупили его у частной компании и расселили один частный жилой дом на соседнем участке. Здесь находились промышленные объекты, которые мы на данный момент снесли. Проектирование жилого комплекса началось в июне 2019 года и к осени 2020 года после прохождения экспертизы и всех предписываемых законом процедур наша компания была готова приступить к строительству. Начиная с осени 2020 года и по сей день на нашу компанию идет беспрецедентное давление, как в информационном пространстве, так и с использованием административного ресурса. 1 декабря 2020 года состоялся так называемый градостроительный совет по нашему проекту, на котором, кроме безосновательных обвинений в наш адрес не были рассмотрены по существу ни концепция жилого комплекса, ни та социальная нагрузка, которую мы готовы нести. Мы предлагали за свой счет выполнить реконструкцию 40-й школы и строительство нового учебного корпуса, благоустроить лесной массива площадью 19 гектар и выполнить капитальный ремонт расположенного рядом жилого дома. Назначенное по поручению Главы Республики выездное совещание на объекте с участием Премьер-министра и других представителей власти так и не состоялось.

Наша компания оказалась в подвешенном состоянии, так как с одной стороны мы начинали нести убытки, теряя непрерывность строительного цикла, а с другой мы имеем отсутствие решения нашего вопроса в рамках Градсовета и вследствие этого постоянные отказы в выдаче разрешения со стороны администрации города. В ходе «прямой линии» 30 декабря прошлого года Глава Республики Башкортостан озвучил, что проект нашей компании является законным, но, по его мнению, строить жилой комплексы мы здесь не должны.

В данной ситуации нам пришлось обратиться в суд и в прокуратуру за защитой своих прав. На данный момент в Администрацию города Уфы прокуратурой внесено представление, в котором указано на незаконность действий Администрации при отказе нам в выдаче разрешения на строительство.

Помимо этого, в администрацию города Уфы нами было передано соглашение о намерениях по строительству социальных объектов в данном районе, ответ на которое до сих пор не получен.

Несмотря на эту ситуацию наша компания в полном объеме выполняет свои обязательства перед своими клиентами. Заканчивается строительство жилых комплексов «Символ» и «Ботаника», ведется гарантийное обслуживание всех ранее построенных жилых комплексов. Сейчас нами разработаны проекты двух новых жилых комплексов, по которым мы готовы приступить к работе. В рамках нового закона о комплексном развитии территории мы занимаемся разработкой нового жилого квартала в исторической части города с расселением большого количества ветхого жилья и строительством объектов социальной инфраструктуры.

В связи с тем, что наш обещанный личный диалог не состоялся, я хотел бы задать вопросы Главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову в этом формате.

Уважаемый Радий Фаритович, что послужило причиной называть наше законное право отстаивать свои интересы в суде и в прокуратуре «беспрецедентным давлением застройщиков на администрацию города», а нашу компанию сравнивать с мошенниками, если мы на протяжении всех лет работы всегда выполняли свои обязательства перед дольщиками, исправно платим налоги и вкладываем значительные средства в социальные объекты в каждом новом жилом комплексе, а наши проекты вы неоднократно называли законными?

Не находите ли вы странным, что 6 крупнейших застройщиков Уфы, которые по объему выручки уже на протяжении 5 лет занимают 65% рынка, а по объемам строительства до 70% на данный момент благодаря действиям республиканских и муниципальных властей имеют существенные проблемы с реализацией новых и уже строящихся проектов на территории Уфы и значительно сокращают строительные объемы, проводят массовые сокращения персонала. При этом избранные строительные компании получают зеленый свет на всех этапах запуска проекта и выходят на практически бесконкурентный рынок?0

Вопрос к администрации города Уфы.

Каким образом сочетается отказ в выдаче разрешения на строительство и создание всех возможных административных преград нашей компании и другим крупным местным строительным компаниям с Национальным проектом Российской Федерации «Жилье и городская среда»? Как ударит по бюджету города сокращение налоговых выплат застройщиков и компенсация им затрат по остановленным проектам?

И последний вопрос я бы хотел адресовать к жителям города Уфы. Готовы ли вы с учетом сложившейся ситуации на строительном рынке к тому, что в ближайшее время выбор жилых комплексов в городе кардинально сократится, а вследствие этого значительно вырастет стоимость квадратного метра жилья?

Спасибо за внимание.

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...