В Нефтекамске судят экс-полицейских, которые торговали ворованными автомобилями

23:24
99
В Нефтекамске судят экс-полицейских, которые торговали ворованными автомобилями

В Нефтекамске судят преступную группировку, которая поставила на поток торговлю дорогими крадеными автомобилями. Вероятную банду сколотил человек, имевший опыт работы в полиции. Почему это процесс называют скандальным, а его фигуранты спокойно разгуливают на свободе. Об этом Игорь Крупчинов.

Это кадры оперативной съемки, сделанные в Нефтекамске. В респектабельном офисе, на полу — предполагаемый лидер преступной группировки, которого задержали, пишут в интернете, после избиения коммерсанта и требования отдать несколько миллионов рублей.

Ян Шумских после задержания говорит о презумпции невиновности уже в коридоре Нефтекамского городского суда. Непричастность ему предстоит доказать в присутствии председателя, федерального судьи Азата Псянчина. Причем не только по статье о самоуправстве, но и о мошенничестве, отмывании денег, даче взятки. Главное, по статье, связанной с торговлей угнанными автомобилями.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

- Члены преступной группы подыскивали и приобретали дорогостоящие краденные автомобили на территории России, после чего пригоняли их в Республику, изготавливали на них поддельные документы, изменяли кузовные номера, а после постановки на учет в органах ГИБДД, реализовывали их добросовестным покупателям, собрана достаточная доказательная база.

Судебный процесс в соцсетях обрастает скандальными подробностями.

Пока подозреваемые отрицали вину, участники подозрительно часто стали менять показания.

Группировка, считает следствие, действовала в Нефтекамске около 2 лет. Вероятный организатор — в далеком прошлом — сотрудник МВД, который после увольнения со службы ушёл в бизнес.

Здесь находился офис начальника службы безопасности промпредприятия, автодилера по совместительству.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

- В одном из эпизодов описан факт передачи денег. Покупатель на встречу с продавцом приехал не в отделение банка, скажем, а сюда в промзону, привез с собой несколько миллионов рублей наличными.

Бизнесмен Михаил Титов из Челябинской области вспоминает детали той встречи, нашел объявление о продаже Тойоты Лэнд Крузер, в офисе передал Яну Шумских больше 3 с половиной миллионов рублей.

Со слов Михаила Титова, Шумских на встрече сопровождал его брат Юрий. Оперативники выяснили, что группировка состояла из трех братьев и их знакомого Тимура Суфиярова. Вот, предположительно, правая рука лидера, Суфияров позирует с модным байком. Любовь к дорогостоящей технике объединила всех фигурантов дела. Это снимки, приобщенные к материалам, исключительно внедорожники премиум-класса, все они числились в угоне.

Ну и что же тут криминального, видимо, считал другой фигурант дела Тимур Суфияров, когда представлялся сотрудником Генеральной прокуратуры. Вот такое удостоверение изъяли во время обыска. Не исключено, что поддельный документ помогал вероятным участникам группировки Шумских избежать проблем во время транспортировки угнанных автомобилей.

В деле не один десяток эпизодов и больше 30 миллионов рублей ущерба.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...