В школьных столовых Красноярска было выявлено более сотни случаев заражения иерсиниозом

08:43
256
В школьных столовых Красноярска было выявлено более сотни случаев заражения иерсиниозом

В Красноярск побывал заместитель директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Министерства просвещения РФ Андрей Родионов. Поводом для визита стала недавняя ситуация с массовым заболеванием школьников в столовых общеобразовательных организаций. ИА Запад 24 рассказывало о том, что с 18 февраля и по 1 марта в школьных столовых Красноярска было выявлено более сотни случаев заражения иерсиниозом.

Федеральный чиновник Андрей Родионов в сопровождении регионального министра образования Светланой Маковской посетил красноярскую школу №144, где было выявлено наибольшее количество случаев заражения иерсиниозом – более 20. В образовательном учреждении Андрей Родионов пообщался с родителями школьников, лично осмотрел столовую и пищеблок и провел "воспитательные работы" с чиновникам, о недопустимости подобного впредь.

В свое оправдание те, сообщили, что сегодня ситуация находится под их контролем и новых случаев заражения больше не регистрируется. В школах усилен контроль за качеством поставляемой продукции, все овощи проходят специальную обработку перед подачей, родители школьников после массового заражения лично проверили качество готовых блюд и остались довольны.

Андрею Родионову доложили, что, по данным Роспотребнадзора, питание в школах, где заразились дети, организует ООО "Развитие", продукцию которому поставляли ООО "Респект" и СПК "Аленушка". Деятельность последних двух компаний приостановлена на 85 дней.

Также во время еженедельной видео-конференц-связи по вопросам организации горячего питания с Минпросвещения РФ под председательством первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко Светлана Маковская сообщила, что ситуация взята на особый контроль и региональными властями. Губернатор края Александр Усс поручил модернизировать всю систему организации питания красноярских школьников, а также усилить контроль за поставкой продуктов в столовые, создать реестр добросовестных поставщиков качественных продовольственных товаров для участия в конкурсах по организации питания в школах.

"Для предупреждения возникновения новых вспышек иерсиниоза Минобр края и санитарно-противоэпидемическая комиссия при региональном Правительстве рекомендовали всем муниципалитетам запретить приготовление блюд из овощей без термической обработки урожая 2020 года, обеспечить неукоснительное соблюдение технологических процессов при приготовлении готовых блюд с включением овощей, обеспечить контроль за качеством поставляемой продукции и рассмотреть вопрос о внесении в техническое задание при проведении конкурсов наличие информации о соблюдении предприятием требований санитарного законодательства. При заключении договоров на поставку продукции исключить возможность привлечения субподрядчиков", - сообщили в министерстве образования края.

Добавим, по фактам массовых заражений детей в школьных столовых были возбуждены сразу несколько уголовных дел. В "Центр питания", который стал участником скандала назначен руководитель Алексей Храмцов.

Фото: пресс-служба министерства образования края

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...