«Отношения к ваххабизму не имел и не имею»: муфтий Башкирии высказался по поводу обвинений

15:30
61
«Отношения к ваххабизму не имел и не имею»: муфтий Башкирии высказался по поводу обвинений

Айнур Биргалин рассказал, кому и зачем может быть выгодно его клеветать.

Девять имамов из Абзелиловского района обратились с заявлением к президенту России Владимиру Путину и местному прокурору, где просят разобраться со сложившейся ситуацией в местных мечетях. По их мнению, муфтий Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин со своей командой якобы ведет риторику внедрения идеологии ваххабизма, распространяют информационную войну против традиционной исламской религии, также «стремятся к благотворительной и проповеднический деятельности, стремительно увеличивая число последователей, особенно в молодежной среде, у которых формируется ошибочное мнение о религиозно-духовных и культурно-семейных ценностях».

– Это видно по широким протестам мусульман в нашем Абзелиловском, Аскинском, Бирском, Миякинском, Уфимском, Хайбуллинском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском, Давлекановском, Гафурийском и в многих других районах, которые открыто ведут сопротивление против ваххабизации районов и республики Башкортостан. Команда Биргалина, которая состоит из малограмотных людей, у которых нет уважения к старшим, к традициям и обычаям местного народа, которые в армии не служили, у которых нет чувства патриотизма к Родине, несет раскол и уничтожение традиционный мусульманский общины республики Башкортостан, - выражают свое мнение имамы.

По словам имам-хатыбов, это вынудило их своими приходами выйти из ДУМ и перейти в ЦДУМ России. Перешла только часть, поскольку остальных будто бы начали запугивать, оказывать давление, обвинять в переходе на татарскую сторону (предательство башкирского народа). По их версии, участвовал во всем этом будто бы имам-мухтасиб Абзелиловского района Рустам Ситдиков, который якобы ездили по деревням и отбирали уставы у имамов-хатыбов, чтобы приходы мечетей не смогли перейти в состав ЦДУМ.

– В нашей исламской религии нет не татарского не башкирского преимущества, Аллах один и где бы мы не были, хоть в составе ДУМ РБ или в составе ЦДУМ России, мы должны сохранить традиции и религию традиционного ислама, которую нам довели наши предки и насильственная салафит-ваххабизация уничтожает нашу веру, религию, духовную культуру, быт и устои башкирского народа! Муфтияты по национальному признаку не разделяются. Мы имамы традиционного ислама Абзелиловского района предупреждаем вас, что в районе расширяется идеология салафит-ваххабизма, который уже проявляется в Кирдасовском и Бурангуловских сельсоветах в среде молодежи, - рассказали свое видение ситуации заявители.

1899_oooo.plus.pngАйнур Биргалин, муфтий ДУМ РБ:

Назиру Сабитову удалось передать эмоцию, напугать людей своим резонансным заявлением в адрес президента. Но сейчас доходит информация о том, что он будто бы сам все написал от имени имамов и теперь те отрекаются от изложенного в тексте. Это уже надо выяснять. Не думаю, что это связано с каким-либо давлением на них.

Когда-то Сабитов был самовыдвиженцем - хотел стать имамом-мухтасибом Абзелиловского района. Но бывший мухтасиб, если не ошибаюсь, даже выгнал его из мечети, когда тот пытался его захватить. И, наверное, до сих пор у него внутри кипит обида и потому пытается очернить других людей. Он ведь пишет, что во время выборов были и другие кандидаты, но их не пропустили, имея ввиду себя. Я слышал, что у него в районе неоднозначная репутация, потому его высказывания стоило бы поставить под сомнение.

Из изложенного в заявлении правда то, что я муфтий, что стал им на безальтернативной основе и что назначил мухтасибом Рустама Ситдикова. Да, были и другие кандидаты в Абзелиловском районе, однако их уровень образования не позволял стать имамом-мухтасибом. Но это не означает, что он или я ваххабит. По словам заявителей, ваххабиты это те люди, которые проповедуют кровь и насилие. Но я никогда такими вещами не занимался, по своей сути всегда призываю людей к миру. Никакого отношения к ваххабизму не имел и не имею.

В подобных ситуациях всегда нужно думать кому это выгодно. Возможно и Сабитова мог кто-то надоумить обратиться к Владимиру Путину. Имамы в заявлении указывают, что надо проповедовать ислам по руководством ЦДУМ, то есть под началом другой организации. При этом имамы ДУМ никого никогда не обвиняли, поскольку я своих против других не настраиваю - так неправильно. У нас много другой работы и заниматься такого рода грязными делами у нас нет времени.

Вся эта кампания начиналась с момента, когда я еще выдвигался в муфтии. Мои оппоненты таким образом пугали народ, чтобы от меня отвратить. Так за один месяц я "стал ваххабитом". Но те, кто разбираются в религии знают, что это неправда. И вот спустя некоторое время наблюдаем как вновь пытаются раскачать лодку. Многим, например представителям других мусульманских религиозных организаций, может быть выгодно, чтобы ДУМ ослабело и единственный к этому путь - очернить руководителя.

Эта ситуация дестабилизирует население, что не есть хорошо. Читая комментарии понимаю, что некоторые начинают верить в пропаганду ваххабизма Духовным управлением мусульман и мной. Вот это больше всего беспокоит.

Напомним, в 2019 году уже повторялась подобная история. Тогда имамы Уфимского, Мелеузовского, Белорецкого и Абзелиловского районов также заявляли будто бы Айнур Биргалин навязывает им идеологию ваххабизма. И что интересно, фигурировало имя и Рустама Ситдикова. Совпадение?   

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...