Главный архитектор Уфы Олег Байдин уходит в отставку. Вместо него прочат Ольгу Сарапулову

16:39
48
Главный архитектор Уфы Олег Байдин уходит в отставку. Вместо него прочат Ольгу Сарапулову

Сарапулова является советником Радия Хабирова, и именно поэтому ее называют креатурой главы.

Главный архитектор Уфы Олег Байдин уходит в отставку, сообщают источники нашего издания. На его место претендует советник главы по вопросам развития общественного пространства и городской среды, и по совместительству куратор Института развития городов Башкортостана Ольга Сарапулова. Но это вызывает сомнения и опасения.

После трех лет работы главным архитектором Олега Анатольевича буквально заставляют написать заявление на увольнение по собственному желанию, рассказывает свою версию происходящего наш источник. По его информации, его об этом на днях якобы «попросил» мэр Сергей Греков. Данное кадровое решение, скорее всего, обусловлено лоббированием госпожи Сарапуловой, которая является креатурой самого Радия Хабирова. К слову, сегодня сити-менеджер даже написал восторженный пост в соцсетях об Институте развития городов, как будто бы подготавливая почву под будущее назначение. Байдин же отказался от каких-либо комментариев.

37-летняя Сарапулова – человек не новый в Администрации Уфы. При Иреке Ялалове она уже работала начальником отдела стратегического планирования Главархитектуры и советником мэра по стратегическому планированию. Однако источники в Правительстве РБ и представители строительной отрасли высказывают сомнения на счет ее компетентности. По их предположениям, она может не справиться с городом, где и так проблем предостаточно, хотя бы взять точечные застройки. К тому же впереди празднование 450-летия столицы, и предстоит масштабное строительство различных объектов. Может быть, Радий Хабиров забыл историю с реконструкцией набережной в Салавате, разработчиком которого выступил Институт.

– Это такое безобразие. Денег давать вам больше не хочется. Сопли жевали все лето. Вот остановить эту стройку, деньги забрать и пусть что хотят делают. Безобразие. Потому что не работаете с подрядчиками, нормальные конкурсные процедуры не готовите. Это вы во всем виноваты. Еще растянули на два года, еще на три года это растяните!

Абсолютно не приспособленный к нашей республике вариант. Ну, сделали красоту, но мозги-то иметь надо. Дождь пошел – что будете делать? Летом что ли только это будет? 200 млн вбухиваете, так, нормально, по-человечески надо было сделать. Кто этот проект делал? Я разорву эту историю и все получите. Изуродовали это место. Разгильдяйство, – так эмоционально ругался глава Башкирии.
 

Но даже после такого провала Сарапулова каким-то образом продолжает двигаться по карьерной лестнице. Если назначение все-таки состоится, то стоит ли ожидать положительных сдвигов в городе? Не получится ли, как в том же Салавате? А кто будет после нее разгребать возможные проблемы? Складывается впечатление, что вопрос с кадрами в республике решается исходя не из профессионализма, а от личной симпатии властей. Возможно, Радию Фаритовичу понравилось то, как Институт выигрывает федеральные гранты на развитие городов. Например, детище Сарапуловой привлекло 400 млн рублей на реконструкцию Янаула, Мелеуза, Агидели, Дюртюлей и Николо-Березовки.

К тому же Сарапулова оказалась недобросовестным кредитозаемщиком. По данным ФССП, более 480 тысяч рублей переданы на взыскание судебным приставам и еще 95 тысяч «висят» на ее муже Азате Габдрахимове, работающем в Институте развития городов менеджером по персоналу. К слову, он является учредителем ООО Градостроительный форум «Урбан-Байрам», где Сарапулова числится директором. Выручка компании за 2019 год составляла 10 млн рублей.

Помощник Сарапуловой сообщил, что у них в распоряжении пока нет информации о ее назначении. Сама Ольга Владимировна бросила трубку, не выслушав вопроса. В мэрии пока тоже не подтверждают кадровые перестановки. 

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...