Уфимца, пытавшегося сжечь инвалида с пенсионеркой, осудили на длительный срок

19:29
69
Уфимца, пытавшегося сжечь инвалида с пенсионеркой, осудили на длительный срок

Причиной судебного разбирательства послужили события, произошедшие в прошлом году.

В Башкирии 27-летнего уфимца осудили на 13 лет по обвинению в покушении на убийство инвалида и его престарелой бабушки. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Белорецкий межрайонный суд признал молодого человека виновным сразу по ряду статей: кража (ч. ч. 2,3 ст.158 УК РФ), покушение на убийство двух лиц, заведомо находившихся в беспомощном состоянии (ч. 3 ст.30 – п. п. «а, в, д, е, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), похищение у гражданина паспорта (ч.2 ст.325 УК РФ), умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Причиной судебного разбирательства послужили события, произошедшие в прошлом году.

Как выяснило следствие, подсудимый в январе прошлого года одолжил у своего 29-летнего знакомого – инвалида первой группы по зрению банковскую карту под предлогом перечисления туда денег. Однако в действительности уфимец, узнав данные карты, решил снять все имеющиеся на ней средства – 190 тысяч рублей, и распрощаться со своим приятелем. В свою очередь потерпевший узнал о краже и собирался сообщить об этом в полицию. Обвиняемый, опасаясь этого, решил его убить.

Через месяц, 18 февраля, подсудимый снова явился в дом инвалида, где также находилась его 81-летняя бабушка, пробрался на чердак и отключил электричество, чтобы выманить потерпевших на веранду. А когда они вышли, избил их деревянной палкой. Чтобы скрыть следы преступления, уфимец облил бензином инвалида и кухню дома, а после поджег ее, рассчитывая на то, что те задохнутся угарным газом или сгорят.

Потерпевшие смогли выбраться из горящего дома и благодаря своевременно оказанной медицинской помощи остались живы. В результате пожара дом был полностью уничтожен. Причиненный ущерб составил свыше 390 тысяч рублей.

В итоге суд назначил уфимцу наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год и взыскал вред, причиненный инвалиду, в том числе моральный в размере более 550 тысяч рублей.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...