Здания Красноусольского стекольного завода в Башкирии выставлены на аукцион

21:07
80
Здания Красноусольского стекольного завода в Башкирии выставлены на аукцион

Местная администрация планирует восстановить объект культурного наследия.

Производственные помещения бывшего Красноусольского стекольного завода выставлены на аукцион, об этом сообщил глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов в соцсетях.

Здания 18-19 века постройки являются выявленными памятниками истории и архитектуры «Комплекс Богоявленского медеплавильного завода». Но на сегодня они находятся в аварийном состоянии.

«Ситуация такова, что имущественный комплекс не является собственностью района. Поэтому, к сожалению, мы не имеем возможности производить здесь какие-либо работы», - написал Чингизов.

По его словам, собственник планирует продать имущество через аукцион, сейчас идут торги. Руководство района направило обращение к нему с просьбой передать здания в собственность района. Кто является сегодня владельцем имущества, глава района в своем сообщении не уточнил.

«Если вопрос решится положительно, то тогда мы получим возможность принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «исторические поселения», для того чтобы сохранить объекты, имеющие историческую ценность», - сообщил Чингизов.

Он считает, что после проведения благоустройства здания могут быть вовлечены в хозяйственный оборот.

Производственные помещения строились под Богоявленский медеплавильный завод, который действовал с 1752 года. В 1893 году он был переоборудован под стекольный завод и выпускал оконные стекла. В 20-30 годах 20 века комбинат был в тройке самых крупных предприятий республики. В конце века начал выпускать стеклотару. Однако предприятию в условиях рыночной экономики все же не удалось выстоять. В 2007 году завод был закрыт. Судя по данным из открытых источников, владельцы не раз предпринимали попытку реализовать недвижимое имущество, однако, видимо, безуспешно. Также в судебных документах зафиксировано решение Кировского районного суда г. Уфы от 2015 года, в котором собственника – ООО «Красноусольский стекольный завод» (ликвидирован в 2016 году) – обязали восстановить объект культурного наследия: вставить окна, восстановить облицовку, отремонтировать крыши и пролеты, отреставрировать один из корпусов и т.д. Однако никаких работ не было проведено.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...