Общественная палата Башкирии попросила дать правовую оценку публикациям в СМИ Татарстана

23:05
73
Общественная палата Башкирии попросила дать правовую оценку публикациям в СМИ Татарстана

Общественная палата Башкирии попросила прокурора региона Владимира Ведерникова обратить внимание на публикации в ряде СМИ Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба ОП РБ.

Речь идет о публикации издания «Реальное время» от 3 марта 2021 года. Общественники возмутились статьей под заголовком «Почему меня заставляют стать башкиром, что за цирк?». Данный материал отмечен как перевод статьи, опубликованной ранее в газете «Татарстан яшьләре» («Молодежь Татарстана»). По мнению представителей ОП РБ, статья провоцирует враждебное отношение к башкирам и разжигание конфликта между братскими республиками.

«Под видом критики процесса «башкортизации» населения, формируют у читателя убеждение о наличии фактов массового притеснения татарского населения в Республике Башкортостан по признаку национальности, тем самым формируя негативное, враждебное отношение к башкирскому населению, которое в статье противопоставляется татарскому населению», - говорится в обращении Общественной палаты к прокурору Башкирии Владимиру Ведерникову.

Председатель Общественной палаты региона Ростислав Мурзагулов заявил, что видит здесь «классическое разжигание межнациональной розни» и считает, что прокуратура должна выяснить, кто стоит за этим.

«Когда я читаю подобные вещи, у меня сердце сжимается и от боли, и от обиды, и даже, честно говоря, от злости на тех, кто стравливает наши народы, близкие настолько, что найти ту границу, где заканчивается татарин и начинается башкир практически невозможно», - уверен Ростислав Мурзагулов.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...