Рустам Минниханов: «Хочет записаться башкиром – будет башкиром»

16:25
109
Рустам Минниханов: «Хочет записаться башкиром – будет башкиром»

Президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с журналистами затронул тему изучения татарского языка. Он признался, что недоволен его изучением в республике, поскольку считает, что должно быть больше татароязычных групп в детских садах и начальных классах, появиться «чисто татарские школы высокого качества», а чиновники все безоговорочно свободно владеть татарским.

Журналисты также поинтересовались у Рустама Нургалиевича, ведется ли какая-то работа с татарской диаспорой перед Всероссийской переписью населения. Он сообщил, что глупо заставлять человека записываться татарином, если он сам этого не хочет. Однако со своей стороны они должны вести адекватную кампанию среди населения республики и татар, живущих в других регионах страны. По его словам, всего 30% татар живут в Татарстане.

– Если хочет записаться башкиром – будет башкиром. Но мы свою часть работы должны провести. Это очень важно. Нам важно знать, где, сколько татар живет, как мы будем с ними контактировать. Почему мы в этом заинтересованы? Потому что нам нужна связь. Мы желаем сохранить свою самобытность, нацию. Чтобы те, кто живет за пределами нашего региона, страны, имели возможность получать литературу, какие-то другие культурные вещи, могли общаться с нами. Казань, она, хотите или не хотите, столица всех татар. Мы, понятно, что многонациональная республика, но никто, кроме нас, работу за татарское образование и татарскую культуру вести не будет, - заявил президент. 

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...