Коронавирус в Башкирии: Новые данные по вакцинированным; еще четыре смерти

16:57
81
Коронавирус в Башкирии: Новые данные по вакцинированным; еще четыре смерти

В Башкирию поступит существенное количество «антиковидной» вакцины от института Гамалеи и другого производителя.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Выписанных больше, чем заболевших. В Башкирии зарегистрировано более 28,7 тысячи заболевших коронавирусной инфекцией. За сутки их стало больше на 138 человек, сообщил 1 марта на оперативке вице-премьер правительства — министр здравоохранения региона Максим Забелин. По сводке Минздрава, больше всего новых заболевших выявлено в Уфе – 87 человек, 15 – в Уфимском районе, 10 – в Благоварском, по 5 случаев – в Кармаскалинском и Иглинском районах.

По общему числу зараженных также лидирует Уфа – здесь с начала пандемии выявлен 9 121 случай, далее идет Белебеевский район — 2212, в Туймазинском – 1671, в Салавате – 1149, Нефтекамске – 1016, почти тысяча — в Мелеузовском районе – 999. По-прежнему меньше всего зараженных в Межгорье — 3 случая.

Сейчас в больницах проходит лечение 241 больной COVID-19, 17 из них в тяжелом состоянии, 8 – подключены к ИВЛ. Амбулаторно лечатся 5,1 тысячи заболевших. «За последние 10 дней наблюдается такая динамика, когда количество выписанных из больниц превышает число заболевших», — отметил на совещании Забелин.

Еще четыре смерти. Число летальных случаев от ковида в Башкирии за сутки увеличилось на четыре и с начала пандемии составило 277 человек, следует из сводки Минздрава. В целом по стране за сутки от коронавируса умерли 333 человека – это минимум с 16 ноября 2020 года, за весь период — 86 455 человек. Всего в России зафиксировано 4 257 650 случаев заражения ковидом, из них новых — 11 571.

В Башкирии началось перепрофилирование антиковидных больниц в обычные. Как рассказал вице-премьер — министр здравоохранения Максим Забелин, с 1 марта в Уфе прекращено оказание медпомощи ковид-больным в больнице №13. «Если у нас и в марте будет продолжаться такая динамика уровня заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции, то мы и ГКБ №8 Уфы перепрофилируем в обычный режим работы. В Уфе, таким образом, останется тысяча коек», — пояснил он. По межрайонным центрам также идет сокращение на 350 коек — до 800.

Новые данные по вакцинированным. По последним данным Минздрава Башкирии, в республике вакцинированы первым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») более 80,4 тысячи человек, вторым компонентом — 26 тысяч человек. Всего в регион поступило 120 тысяч доз «антиковидной» вакцины. «В марте обещают существенное увеличение количества вакцин. Причем поступит вакцина не только от производителя института Гамалеи, но вакцина «ЭпиВакКорона» института «Вектор», — информировал Максим Забелин.

Между тем итальянские медики выяснили, что лишний вес и ожирение могут быть связаны с ослабленной реакцией на вакцинацию. По их данным, в организме таких людей антител к коронавирусу образуется меньше, чему у людей без подобных проблем, передает ТАСС.

Также только у 50% перенесших инфекцию образуются нейтрализующие коронавирус антитела. Об этом заявил директор Института биомедицинских исследований и терапии, академик РАН Александр Караулов. По его словам, титр антител не всегда коррелируется с их способностью препятствовать инфицированию. По данным ВОЗ, сейчас антитела к коронавирусу имеют менее 10% населения мира.

Впервые за семь недель ВОЗ зафиксировала рост заболеваемости коронавирусом. На прошлой неделе в мире было зарегистрировано более 2,6 млн случаев заражения коронавирусом, а за неделю до этого — менее 2,5 млн. Всего в мире зафиксировано более 114 млн случаев заражения, умерли 2 530 716 человек. Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Финляндии вновь ввели режим чрезвычайного положения. 1 марта первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила в Словакию.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...