В Башкирии Глава Администрации выиграл в суде право опровержения на опровержение

15:24
70
В Башкирии Глава Администрации выиграл в суде право опровержения на опровержение

Как полагают ответчики-журналисты, такого странного судилища в пользу чиновника из Администрации они еще не видели.

Оглашено очередное решение по иску Главы Администрации Башкирии Александра Сидкина, ранее подавшего минимум 4 иска против журналистов разных СМИ с твердым намерением выиграть. В результате все иски от одного истца – Александра Сидякина – чудесным образом попали к одной судье – Регине Фахрутдиновой. Хотя дела должны подбираться судьями специальным случайным алгоритмом.

Сегодня Регина Фахрутдинова удовлетворила очередную жалобу главы Администрации Сидякина и вынесла решение, касающееся заметки, опубликованной изданием «Эхо Москвы в Уфе», и касающейся лифтового бизнеса, приписываемого гражданской супруге Сидякина.

На суде шеф-редактор «Эха» Руслан Валиев сообщил, что в день написания новости примерно в обед получил сообщение от сотрудника пресс-службы Администрации Главы РБ - Айрата Мурзагалиева с предложением написать новость о том, что Администрация Главы РБ намерена подать в суд на портал Proufu и Рамиля Рахматова. Сослаться в заметке просили на руководителя пресс-службы Главы Башкирии – Диану Ихсанову.

Однако в итоге Глава Администрации Башкирии в суд подал – Сидякин именно на эту заметку.

- Мы не перепечатывали материал Рамиля Рахматова о лифтах, - комментирует решение судьи Фахрутдиновой Руслан Валиев. - Мы с подачи пресс-службы главы региона написали их опровержение и поведали об их намерении подать иск на статью Рахматова, который рассуждал о лифтовом бизнесе Главы Администрации. Однако иск был подан на нас же. Сейчас мы должны удалить новость и написать опровержение, а также выплатить 10 тысяч компенсации морального вреда в пользу истца.

Согласно решению суда, выплатить 10 тысяч должно не только «Эхо Москвы в Уфе», но и упоминавшийся в заметке Рамиль Рахматов, который был привлечен к заседанию суда как соответчик.

Валиев в свою очередь также отметил, что считает решение неправсоудным, а подобный иск - вмешательством в осуществление прямых обязанностей журналиста. По такой логике теперь на любой пресс-релиз Ихсановой, который расстроит Сидякина, можно подать иск, - дополнил он.

Рамиль Рахматов заявил, что не имеет никакого отношения к заметке-опровержению, которая стала поводом для иска. И категорически против такого решения.

Стороны заявили о намерении обжаловать скандальный иск Главы Администрации Башкирии Александра Сидякина, активно судящегося с журналистами.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...