«Собачий Освенцим»: репортаж из уфимского приюта, где голодные псы едят друг друга

17:31
87
«Собачий Освенцим»: репортаж из уфимского приюта, где голодные псы едят друг друга

Журналист ProUfu.ru посетил приют, голодные собаки зверски загрызли одного из щенков.

Шокирующий видеоролик на днях поверг в ужас пользователей соцсетей – в приюте для собак под Уфой с говорящим названием «Доброта» взрослые собаки загрызли щенка. Портал ProUfu.ru не смог остаться в стороне и вместе с волонтерами-зоозащитниками посетил приют, который в соцсети уже окрестили «концлагерем для собак».

Расположенный в нескольких километрах от города, за промзоной, приют окружен лесополосой и разрушенными домами. Автомобили волонтеров встречают стаи собак, которые по идее должны содержаться в приюте. Но зоозащитники успокоили нас – боятся не стоит, собаки настроены к людям дружелюбно. Так и оказалось – когда мы вышли из машин, они окружили нас, с любопытством разглядывая и обнюхивая – не принесли ли люди с собой еды.

Первым бросается в глаза, что для собак приют – место факультативного посещения. Вокруг огороженной территории приюта небольшими группами стоят собачьи будки. Волонтеры объяснили нам, что будки сооружают они сами из поддонов и других доступных стройматериалов. Собаки, живущие стаями за территорией приюта, занимают их, а также подвалы в руинах заброшенных зданий вокруг. Там лучшие друзья человека едят и размножаются, живут и умирают.

есто кровавой расправы над щенком, видеозапись которой взбудоражила соцсети, оказалось засыпано снегом. Тем не менее, трупик все еще лежал на крыше будки, куда волонтеры убрали, чтобы останки щенка не растерзали его сородичи. Зоозащитники объяснили нам, что собаки дерутся не только за еду, и даже не для того, чтобы съесть друг друга. Это естественный инстинкт стайных хищников – сокращать свою популяцию, когда еды не хватает на всех. С другой стороны, собаки не стерилизуются и свободно размножаются – и этот круговорот рождения и смерти брошен людьми на самотек.

 Мы сейчас находимся в непосредственной близости от огороженной забором территории приюта. Но рядом с приютом также находятся собаки, которые были рождены и росли здесь. Волонтеры здесь разместили будки, в которых собаки и проживают. Собаки социализированные, общительные, мы их кормим. То, что собаки оказались снаружи – довольно странно, потому что на территории приюта есть свободные вольеры, где их можно разместить. Тем не менее, в какой-то момент собаки выбрались из приюта, и обжились снаружи. За ними никто не смотрит. Мы посчитали поголовье внутри и снаружи, приблизительно здесь около 180 собак. Однако к настоящему времени это цифра очень завышена – здесь очень большая смертность от холода и голода, — рассказала зоозащитника, которая назвала себя Витой.

Среди собак женщины-волонтеры заметили еще одного щенка, живого. Он очень сильно дрожал на холоде, еле стоял на ногах, но все же сновал между лап больших собак. Как нам объяснили, щенок не покинул бы укрытия, где его оставила мама, если бы не голод. В поисках еды он вышел из укрытия и безуспешно пытался найти себе немного еды. Одна из женщин взяла щенка на руки и вместе мы пошли внутрь приюта, чтобы накормить бедолагу и отдать в руки сотрудников.

ы напрасно опасались, что внутрь приюта нас не пустят. Вход оказался не просто свободен – калитка в воротах была распахнута настежь, и никто не остановил нас, когда мы вошли внутрь, несмотря на оглушительный лай многих десятков собак. Внутри действительно оказалось несколько вольеров, однако собаки свободно перемещались как между ними, так и по территории приюта и за его пределы. Единственное помещение, проникнуть в которое оказалось непросто – кухня, где готовится еда для собак. Внутрь нас не пускал запах – чтобы привыкнуть к нему, потребовалось время. Источником запаха оказалось серое месиво в ванне посреди помещения, откуда, предположительно, собаки должны были есть, чаны на плите. Свою нотку в общий букет добавлял запах, доносившийся из дальнего угла помещения, где, по словам волонтеров, произошел прорыв канализационной трубы и кухонное оборудование было залито фекалиями. Тем не менее, зоозащитницам удалось найти немного еды для щенка, которую тот поглощал быстрее, чем успевали подносить ко рту.

олонтеры рассказали нам, что в это время на территории приюта должен быть по крайней мере сторож, но по какой-то причине он не вышел нас встретить. Плачевное состояние, в котором пребывает приют, отсутствие контроля за собаками, то, что их не стерилизуют, все это приводит к их неконтролируемому размножению. Голод и холод – к высокой смертности животных. То, что собаки нападают, убивают и едят друг друга – лишь следствие запущенности приюта, халатности и беспечности людей.

Напоследок, мы обратились к Елене Ждановой, по словам волонтеров, фактической руководительнице приюта, за объяснением ситуации:

– Как видите, на территории щенков очень много. Этих щенков подбрасывают в бесчисленных количествах. Людям это не объяснить. Там, где собака загрызла щенка, это было в одно из воскресений. Этому кавказцу волонтер кинула кусок мяса, за которым пулей подбежал щенок. Естественно, взрослая собака его укусила. А хватку кавказцев вы знаете. Естественно, отобрать щенка у него не смогли. А щенков в бесчисленных количествах подбрасывают люди. Все это разрослось потому, что щенки эти полудикие, их не переловишь, ничего. Мы сколько говорим людям – «не подбрасывайте, стерилизуйте» – бесполезной. В коробках несут – «вы приют, вы обязаны». Естественно, мы кормим и тех собак, которые снаружи.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...