В Башкирии под видом реабилитационного центра незаконно удерживали людей

22:04
144
В Башкирии под видом реабилитационного центра незаконно удерживали людей

В Башкирии 17 ноября утром офицерам спецназа пришлось освобождать постояльцев частного реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Оказалось, что персонал учреждения похищал своих пациентов и удерживал их на лечении насильно.

В двухэтажном кирпичном здании в деревне Кармаскалы Стерлитамакского района содержались около 30 «реабилитантов» — все они люди страдающие наркоманией и алкоголизмом. Жили они в комнатах по несколько человек, больше похожих на казармы.

По информации МВД по РБ, их реабилитация сводилась к насильственному удерживанию пациентов в помещениях центра. Предварительно установлено, что для изоляции персонал мог использовать замки, металлические решетки на окнах, а также наручники. В случае неповиновения постояльцев избивали, запрещая им звонить родным и близким. Родственники клиентов об издевательствах в учреждении даже не догадывались, поскольку посещение было строго запрещено. Псевдолечение пациентов обходилось их семьям от 25 до 35 тысяч рублей в месяц.

О том, что происходит в двухэтажном здании за высоким забором, рассказали стражам порядка сами постояльцы. Некоторые из них, как оказалось, были просто похищены и привезены сюда силой. По предварительным данным, с первых же дней пребывания в центре к подопечным применялись различные виды наказаний. По их словам, расправа полагалась за любое проявление своеволия. Для достижения «лучшего терапевтического эффекта» их привязывали к кровати или закрывали на несколько дней в специальной изолированной комнате. На все просьбы отпустить и прекратить «лечение» работники отвечали отказом.

Сегодня все пациенты «центра помощи» после освобождения вернулись домой.

В настоящее время, по факту похищения человека и незаконного лишения свободы Следком по РБ возбудил уголовное дело. Потерпевшими признаны больше 10 человек.

Среди подозреваемых шесть жителей республики в возрасте от 31 до 48 лет. В их чьих квартирах и домах проведены обыски, из помещений центра изъята компьютерная техника и документация.

Источник: