Достройка ЖК «Миловский парк» под Уфой начнется весной - Минстрой

22:49
45
Достройка ЖК «Миловский парк» под Уфой начнется весной - Минстрой

Работы на объектах ЖК «Миловский парк» в Уфимском районе планируется начать весной 2021 года, сообщили в ходе интерактивного прямого эфира на телеканале БСТ представители Минстроя и Фонда РБ по урегулированию обязательств застройщиков-банкротов. Они ответили на вопрос представителя инициативной группы Виталия Листкова, спросившего о сроках строительства. «Конечно, я доволен, что решение нашей проблемы началось. Но у дольщиков есть вопросы, которые они уполномочили меня задать. Нам понятно, что дома будут достраивать, но непонятно, в какие сроки. Какие этапы предстоят, кто что должен делать, что нужно делать дольщикам», — спросил представитель дольщиков.

Гендиректор Фонда Дамир Миннибаев дал такие пояснения: «Сейчас первый шаг — пройти в суде юридическую процедуру смены застройщика, чтобы эту функцию передали региональному Фонду. Это делают конкурсный управляющий и специалисты Фонда. Затем делаются обследование и корректировка проекта, потом отбор подрядчика, все это на конкурсной основе, согласно закону. Ориентировочно, это 3-4 месяца. После этого переходим к строительству. Дольщики сейчас делать ничего не должны, они свою работу сделали. Остается ждать окончания строительства и контролировать наши действия и ход работ на стройплощадках, где будут установлены камеры. Сроки завершения работ во многом зависят от степени готовности домов».

Месяц назад стало известно, что федеральный Фонд защиты прав дольщиков выделит средства на достройку и выплату компенсаций при участии регионального бюджета (88% и 12%, соответственно). Это произошло благодаря расторопности и настойчивости властей, напомнил замминистра строительства и архитектуры Артем Ковшов: «Руководство республики активно общалось с руководством Фонда. Фонд откликнулся на нашу просьбу и подготовил специалистов, которые буквально месяц жили там, чтобы документы «двигались» быстрее. Мы были третьими по объему выделенных средств после Московской и Ленинградской областей. На данный момент удалось получить 6 млрд рублей на решение проблем 2628 обманутых дольщиков 51 объекта в Башкирии».

«За вашей работой — судьбы тысяч живых людей. Нужно общаться, рассказывать им, что происходит, какие действия сейчас предпринимают власти», — сказала ведущая программы, руководитель Управления Главы Башкирии по коммуникациям Елена Прочаковская. Гости эфира пояснили, что общение с дольщиками сейчас происходит преимущественно в чатах мессенджеров, также актуальная информация выкладывается на сайтах Фонда и Минстроя.

Источник: