Министр транспорта Башкирии призвал брать пример с москвичей в культуре вождения

00:35
44
Министр транспорта Башкирии призвал брать пример с москвичей в культуре вождения

Глава Министерства транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Алан Марзаев объяснил, почему показатель смертности на дорогах остается высоким. Он отметил, что поставленная задача Главы республики Радия Хабирова по снижению смертности в этом году может быть не выполнена.

Как сообщил Алан Марзаев на онлайн пресс-конференции в ИА «Башинформ», по состоянию на 9 ноября текущего года в ДТП погибло 388 человек. Это ровно столько же, сколько было в 2019 году на ту же дату — 9 ноября, отметил министр.

По его словам, за 9 месяцев текущего года количество погибших на федеральных трассах республики составило 51 человек, что на одного погибшего больше, чем в 2019 году. Из них в ходе столкновений погибло 38, наезд на пешеходов — 11. В данных двух видах количество погибших составляют 96 % от всего количества погибших в ДТП на федеральных дорогах, сообщил министр.

Основными причинами столкновения Марзаев назвал превышение скоростного режима и обгон, в том числе на участках, где установлен знак «обгон запрещен» или нанесена сплошная разметка, также при выезде со второстепенной дороги на главную, не убедившись в безопасности совершаемых маневров и не пропустив встречный транспорт. Второй основной вид ДТП со смертельным исходом – это наезд на пешеходов, сообщил он.

«Так, количество погибших пешеходов на региональных дорогах составило 34 человека, из них в темное время суток – 29 погибших. На пешеходных переходах – 0 погибших. При переходе автомобильных дорог в неположенном месте – 12 погибших. При движении пешехода по обочине – 0 погибших, при движении по проезжей части – 22 погибших. Тем самым, все 34 погибших пешехода, получается, перебегали дорогу в неположенном месте либо передвигались по проезжей части вместо того, чтобы идти по обочине. И в большинстве случаев в темное время суток без светоотражающих элементов на одежде», — сказал Марзаев.

По его словам, из 333 погибших в ДТП – 94 погибло, когда водитель был в состоянии алкогольного опьянения, что составляет почти 30%. «Если бы люди не садились за руль пьяными, смертей было бы в два раза меньше. Один Минтранс не справится с проблемой. Её надо решать комплексно. Со стороны Минтранса должна проводиться вовремя уборка снега, содержаться в порядке разметка и знаки, со стороны МВД — контроль водителей и пешеходов, со стороны участников дорожного движения — соблюдение ПДД, со стороны школ — воспитательная работа», — сказал Алан Марзаев. Он также отметил важность использования светоотражающих элементов на одежде школьников.

Министр сравнил показатель смертности на дорогах республики с показателем смертности в столице страны. В городе с численностью 12 млн жителей этот показатель составляет 262 человека. Алан Марзаев отметил, что республике нужно обратить внимание на культуру вождения и поведения пешеходов жителей Москвы, брать с них пример.

Ранее сообщалось, что глава Башкирии раскритиковал показатели смертности на дорогах в регионе.

Источник: