Миллионы долларов, виллы, автомобили: в Уфе начался громкий процесс

00:26
256
Миллионы долларов, виллы, автомобили: в Уфе начался громкий процесс

В Уфе начинается громкий процесс по иску прокурора республики. Надзорное ведомство требует обратить в пользу государства многомиллионные доходы бывшего замминистра ЖКХ Башкортостана. Деньги, как полагают правоохранители, получены незаконно. Ильдус Мамаев на предварительное слушание не явился, но нашему корреспонденту Игорю Крупчинову удалось с ним пообщаться.

На предварительное слушание в Уфимский районный суд скандально известный фигурант дела не явился. У Ильдуса Мамаева, бывшего высокопоставленного чиновника насыщенный график. Например, незадолго до процесса мы встретили его в спортзале на тренировке.

Это кадры ролика, пожалуй, самого престижного фитнес-центра Уфы. У Ильдуса Мамаева — клубная карта. Вот он в брендовых кроссовках, шортах и футболке разминает мышцы шеи. Еще недавно господин Мамаев занимал должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства республики, курировал модернизацию системы ЖКХ в регионе, но, говорят, не смог отчитаться о многомиллионных доходах и решил уволиться.

Ильдус Мамаев, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан в 2014-2020 гг.:

- У сотрудников прокуратуры сейчас возникли определенные вопросы к Вам, скажите, а вот вы как считаете, модернизация ЖКХ проходила на должном уровне?

- Конечно, конечно, на должном уровне, проходила и проходит.

Модернизация проходила в том числе здесь. Это башкирское Зауралье, Белорецк. В городе металлургов, в этом микрорайоне на окраине люди называют свое жилье бараками. Из швов между блоками тянутся растения, облицовочная штукатурка осыпалась, на крыше ржавые листы железа, крыльцо подъезда сколочено из прогнивших досок, а канализационный коллектор прямо под окнами. Ремонт проходил, когда Ильдус Мамаев курировал направление.

- Так он пусть сам сюда приедет, мы ему покажем всю эту модернизацию!

А это жилище, которое для себя модернизировал Ильдус Мамаев. Усадьба в элитном коттеджном поселке под Уфой. Трехэтажный дом с утонченной отделкой, гараж на несколько машин, баня, беседка, ландшафтный дизайн с бархатными деревьями по периметру, пешеходные дорожки, бережно выложенные тротуарной плиткой.

- Скажите, как разбогатеть на зарплату чиновника?

- Что-что?

Чиновник пока не смог объяснить, на какие деньги построена не только усадьба. Не известно, на что приобретена коллекция машин. В распоряжении у семьи 3 внедорожника Тойота Лэнд Крузер, Мазда 3-й модели, БМВ 3 серии, люксовый автомобиль ЛэндРовер, а также спортивный снегоход. Но главное, на банковских счетах — целое состояние.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ:

- Установлено что бывший заместитель министра ЖКХ приобрел валюту на сумму 90 млн рублей, также на счетах его сына уже находились 23 миллиона рублей

Любопытно, что сын Ильдуса Мамаева, — долларовый миллионер — студент, вот фотографии очень похожего на него человека, живет в Москве, учится в престижном ВУЗе, официально пока еще не работал.

Ильдус Мамаев, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан в 2014-2020 гг.:

- Вам не кажется странным что Ваш сын в возрасте 21-го года — долларовый миллионер?

- Вы мне мешаете.

Правоохранители считают, Ильдус Мамаев скупал не только валюту, но и недвижимость. Эти фотографии нашли в памяти его телефона. Земельные участки у подножия живописной скалы в Крыму. По данным надзорного ведомства, они оформлены на давнего приятеля бывшего чиновника. На Рената Насырова. Генерального директора компании Башкоммунприбор, которая и проводила вот в этих, например, домах модернизацию.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан:

- Органами следственного комитета предъявлено обвинение бывшему гендиректолру Башкоммунприбор за злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества на общую сумму 113 миллионов рублей

По странному совпадению, именно 113 миллионов рублей, помимо имущества, прокуратура требует обратить в доход государства. Если суд удовлетворит иск надзорного ведомства, Ильдусу Мамаеву, возможно не на чем будет ездить в фитнес-клуб на тренировки.

- Есть ли объяснение 1,5 миллионов долларов?

- Вам надо к врачу!