Уфимцы покорили гору-тысячник на моноколесе. Расскажем и покажем, как это было

00:19
53
Уфимцы покорили гору-тысячник на моноколесе. Расскажем и покажем, как это было

Не пешком, не на велосипеде, а на моноколесе. Так команда из Уфы взбиралась на башкирскую вершину-тысячник Ялангас. Данный участок входит в Маршрут «Уральский Барс, теперь на велосипеде» проекта Велотропа Европа-Азия. Ребята провели в пути около 4 часов, рассекая по горным тропинкам, грязи и лужам.

Эльдар Хайруллин, турист на моноколесе: «Ребята, там клево. Езжайте туда, потому что мы ездим все лето по просторам Башкирии. И дороги такие ровные: гравийка, какой-то офроуд такой небольшой — это все легко проходится. А гора — это такое интересное направление».

Высота горы Ялангас — 1297 метров. Большую часть пути туристы проехали на электротранспорте. Но восхождение на сам пик оказалось очень крутым. И последние 300 метров команда тащила колеса на себе.

Эльдар Хайруллин, турист на моноколесе: «Весит оно 25 килограмм. И ты вот с этой гирькой лезешь наверх. Камни после дождя скользкие, мокро, дует холодный ветер. Но мы с этим вот хозяйством (моноколесом) все-таки долезли до самого верха. Полнеба открыто, чуть-чуть тучки были. Вид просто шикарный. Ради этого вида стоило залезть даже на четвереньках».

Моноколесо — это вид автотранспорта с мотором. Он может разгоняться до 50км/ч. Ездить на нем можно и летом, и зимой. Моноколеса — это еще не всем известный транспорт. И относительно молодой. Его начали делать в 2009 году. Сейчас он постепенно набирает популярность. Эльдар катается на моноколесе уже три года и полностью отказался от другого транспорта.

Эльдар Хайруллин, турист на моноколесе: «Я использую его круглый год, ежедневно: на работу, в магазин, по городу куда-то. Не сказать, что очень быстро, но сопоставимо с машиной, которая идет без пробок».

Правда, сейчас к владельцам средств индивидуальной мобильности будет больше требований. К таким относятся и обычные ролики, и электросамокаты, сегвеи и моноколеса. Минтранс предложил ввести ограничения по скорости — до 20 км/ч и ввести запрет на вождения в нетрезвом виде.

Юрий Глущенко, представитель велодвижения «ВелоУфа»: «Среди мотоколесников не встречал, но среди велосипедистов, самокатчиков есть разные люди, разного возраста, ценностей и взглядов. Поэтому запрет на пьянство безусловно положительно».

Уфимские моноколесники и без запретов соблюдают правила. А вот если хочется скорости и драйва, уезжают за город. У ребят даже есть свой клуб любителей электротранспорта. Там они делятся лайфхаками, маршрутами и просто находят единомышленников. Так что, если вы тоже неравнодушны к сигвеям и моноколесам, то присоединяйтесь к клубу в телеграм-канале.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...