«Вопрос закрыт»: Радий Хабиров остановил строительство скандальной многоэтажки на Шота Руставели

00:15
56

Радий Хабиров запретил точечную застройку по улице Шота Руставели. Сегодня Глава республики посетил объект и на месте принял такое решение. Он потребовал свернуть строительство в течение двух дней. Противники работ получали штрафы, объявляли голодовку, лишь бы под их окнами не выросла бетонная стена. Сегодня их борьба закончилась.

Сегодня утром, 16 сентября, в 8:10 состоялась встреча главы республики с жителями дома на Руставели,5, где велась скандально известная стройка компании «ПСК-6» депутата уфимского горсовета Андрея Носкова. Радий Хабиров выслушал уфимцев и сказал, что стройки на этом месте не будет.

Напомним, из-за начала возведения многоквартирного 34-этажного дома по Шота Руставели на стене соседнего дома появилась трещина. Жители соседних домов считают, что новый объект представляет опасность для других зданий, в том числе и для расположенного рядом садика № 15. Уфимцы просили помощи у мэра города Ульфата Мустафина, стояли на коленях у здания администрации, пытались получить поддержку главы Башкирии и даже прошли крестным ходом, но обратной связи не дождались.

По словам жителей, огромный вклад в решение сложившейся ситуации внес заместитель руководителя администрации главы Ринат Баширов: «чиновник, который слышит людей». Именно он провел проверку строительства по распоряжению Хабирова и смог донести суть проблемы, найдя нарушения, о которых говорили обеспокоенные жильцы.

По словам одной из жительниц, 15 сентября Ринат Баширов позвонил с просьбой собраться жителям, человек 8-10, на утреннюю встречу. Приехал представитель застройщика «ПСК-6», глава Башкирии и несколько чиновников.

– Радий Фаритович спросил, сколько на этом зарабатывает город, а город на этом не зарабатывает ничего. Договор развития территории был составлен с очень грубыми нарушениями, поскольку по договору собирались снести бараки и построить дома, но не сделали этого. Мы хотим отстоять и второй дом тоже. Спасибо, что Хабиров решился на эту встречу с нами и отменил стройку, – рассказала обеспокоенная жительница дома Алла Яковлева, во дворе которого возводилась стройка.

На то, чтобы полностью свернуть строительство, застройщикам дали два дня. По словам заместителя мэра города Аската Хайруллина, если уже сегодня всю технику не уберут и не вывезут, то 16 сентября территорию перекопают и сделают траншею, чтобы не могла зайти ни одна техника. Радий Хабиров пообещал лично проверить вечером, что уже сделано.

— Строить вы тут не будете, я вам серьезно говорю. Вопрос закрыт. Что вы там вложили или не вложила, с мэром города разбирайтесь, а мне не интересно. Вечером проконтролирую. Бессовестные вы люди, так нельзя делать. Жилой дом здесь строиться не будет, возможно, детский сад или детская площадка — в будущем.— заявил глава Башкирии.

Строительство дома располагалось в 11 метрах от жилого здания. Строительная техника начала заезжать на стройплощадку 3 июня. Тогда и началось противостояние жителей. По словам Баширова, глава высказал свои сомнения по этой стройке заммэру Хайруллину и главному архитектору Олегу Байдину.

– Проектировщики не учли придомовые территории соседних домов, фактически лишив их придомовых территорий. Они были изъяты в пользу нового земельного участка, на котором хотели построить 34-этажный жилой дом. Также проектировщики не учли расчетные показатели минимально допустимого уровня доступности коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для населения, – рассказал Ринат Баширов.

21 сентября пройдет судебное заседание, на котором жители будут оспаривать общественные обсуждения по строительству. Также предстоит решить, что появится во дворе вместо многоэтажки – парк, сквер, детская площадка или детский сад.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...