В Уфе ушел из жизни известный языковед-тюрколог Гайнислам Ибрагимов

20:22
111
В Уфе ушел из жизни известный языковед-тюрколог Гайнислам Ибрагимов

В Уфе 31 июля на 53-м году ушел из жизни известный языковед, переводчик, кандидат филологических наук, доцент, основоположник кафедры востоковедения БашГУ, профессор Российской академии гуманитарных наук, член Союза писателей Республики Башкортостан Гайнислам Ибрагимов. Об этом агентству «Башинформ» сообщила родная сестра ученого, режиссер и сценарист, кандидат филологических наук Гульсасак Саламатова.

Гайнислам Давлетбаевич Ибрагимов родился 7 апреля 1968 года в деревне Второе Иткулово Баймакского района БАССР. Окончил Башкирский государственный университет, а также университет в Анкаре (Турция). С 2000 работал в БашГУ, с 2008 года — заведующим кафедрой востоковедения. Перевёл на турецкий язык эпосы «Урал-батыр», «Акбузат», «Кузыйкурпяс менэн Маянхылу» («Башкирские народные дастаны»), стихотворения Салавата Юлаева, Акмуллы и другие произведения башкирского фольклора и башкирской литературы. Его научные исследования посвящены сопоставительной грамматике тюркских языков, фольклору тюркских народов. Автор более 150 научных трудов.

В 2003 году за перевод на турецкий язык пьесы Наиля Гаитбаева «Любви все возрасты покорны», на башкирский язык — пьесы Р. Эрдурана «Подарок», соавторство в художественном переводе на турецкий язык сборника «Башкорт халык дастандары», эпосов «Урал батыр», «Акбузат» и пропаганду башкирского народного творчества в тюркском мире Гайнислам Ибрагимов был удостоен государственной молодежной премии Ш. Бабича.

О том, что преподаватели Башкирского государственного университета под руководством заведующего кафедрой востоковедения Гайнислама Ибрагимова совместно с турецкими учеными подготовили и выпустили в свет «Собрание эпосов башкирского народа», агентство «Башинформ» сообщало в феврале 2015 года.

Новый фундаментальный труд в четырех томах вышел впервые в истории Турецкого лингвистического общества в рамках проекта по выпуску 100-томной антологии тюркоязычной литературы. В первом томе объединены мифологические эпосы, во втором — социально-бытовые, в третьем — исторические, в четвертом — героические эпосы. Среди них такие произведения башкирского устного народного творчества, как «Урал батыр», «Акбузат», «Акхак-кола», «Кара-Юрга». Тексты даны на башкирском (транслитерацией латиницей) и турецком языках.

На кафедре башкирской литературы, фольклора и культуры хранится более ста томов материалов по фольклористике Башкортостана, из которых и были созданы новые книги. «Это огромное духовное наследие. Турецкому читателю будет интересно древнее творчество башкир, ведь оно позволяет пролить свет на далекое прошлое тюркоязычного народа. В скором времени планируется презентация этой научной работы в Турции», — сказал тогда, комментируя это событие, Гайнислам Ибрагимов.

Ученый похоронен в своей родной деревне Второе Иткулово в Баймакском районе.

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...