В сентябре льготники Башкирии получат первую ЕДК по новому расчету

20:06
228
В сентябре льготники Башкирии получат первую ЕДК по новому расчету

В сентябре льготники Башкирии получат компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанную по новому порядку, подчеркнули в региональном Минтруде.

Изменения в порядке расчета размера ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилья и коммунальных услуг коснутся всех льготников, которые получают эту выплату.

Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, «чернобыльцы», а также ветераны труда, труженики тыла и многодетные семьи.

В прошлом году общая численность получателей ЕДК составила в республике почти 665 тысяч человек. На выплату этой ежемесячной денежной компенсации было направлено 6,4 млрд рублей. Из них 3,4 млрд рублей — средства федерального бюджета, 3 млрд рублей — регионального.

С 2009 года до 1 июля 2020 года размер ЕДК определялся исходя из республиканских стандартов стоимости ЖКУ, ежегодно устанавливаемым правительством Башкирии.

«Для приведения в соответствие с федеральным законодательством, с июля этого года расчет производится исходя из фактических начислений платы за жилье и ЖКУ, определенных в том числе по приборам учета коммунальных услуг, но не более нормативов потребления», — пояснили в пресс-службе ведомства и добавили, что размер ЕДК будет индивидуальным для каждого и будет зависеть от ряда условий и обстоятельств.

В числе таких условий — льготная категория гражданина; вид жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный); число граждан, зарегистрированных с льготником в квартире; площадь жилья; наличия (отсутствие) приборов учета коммунальных услуг, этажность дома; отсутствие задолженности и т.д.

«ЕДК – это возмещение уже совершенных человеком расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При наличии задолженности по оплате таких услуг компенсация не выплачивается», — отметили в Минтруде Башкирии.

Расчет ЕДК будет определяться на основании сведений о платежах, полученных от поставщиков услуг.

Для расчета размера денежной компенсации будут учитывать начисления сумм за ЖКУ, их оплату льготником до 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

«То есть, чтобы получить ЕДК в сентябре (первую компенсацию, рассчитанную по новому порядку, льготники получат в сентябре) коммунальные платежи за июль необходимо оплатить до 10 августа», — резюмировали специалисты Минтруда региона.
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...