В Уфе семью с двумя детьми выселили из ипотечной квартиры, распылив в комнатах газ

20:02
192
В Уфе семью с двумя детьми выселили из ипотечной квартиры, распылив в комнатах газ

В Уфе семью с двумя 9-летними детьми выселили из квартиры, купленной в ипотеку. О произошедшем рассказали пострадавшие — супруги Чупраковы.

В 2013 году семья купила квартиру в ипотеку в строящемся доме в Уфе. Фонд жилищного строительства РБ, который является застройщиком дома, предложил два банка – Уралсиб и Башкомснаббанк.

«Мы выбрали Уралсиб. ФЖС продавал квартиру через оформление в кооперативе. При покупке квартиры мы заключили тройственное соглашение – покупатель, то есть я, кооператив и банк», – пояснила Анастасия Чупракова изданию «ПроУфу».

В течение 27 лет семья должна была вносить по 34 тысячи рублей ежемесячно. В декабре того же года часть суммы (тогда полная сумма кредита составляла 2,9 млн рублей) удалось погасить с помощью материнского капитала. Взнос уменьшился до 30 тысяч рублей.

Глава семьи Анатолий попал под сокращение и полгода у них не было возможности оплачивать взнос. Пока муж был без работы, семья жила на зарплату супруги, искали любые возможности свести концы с концами.

Банк подал в суд на жильцов. Кооператив, в залоге которой находилась квартира, тоже вызывали в суд.

«Что делает банк? Выдает нам новый график платежей на суде с намерением, что готов идти нам навстречу, заключить с нами мировое соглашение, если мы выйдем из состава кооператива и оформим квартиру в залог банку. В таком случае, мол, они этот новый кредитный договор подпишут, – вспоминает женщина. – Когда суд закончился, нам было сказано, что мировое соглашение будет заключено тогда, когда мы выполним эти два условия. Мы их выполнили. Но пока процесс шел, продолжали платить по 20 тысяч в месяц, так как средств на оплату большей суммы тогда не было. Мы ждали, будет ли банк выполнять обязательства, платили сколько можем, пока не оформим новый кредитный договор с новым графиком. Но… от банка не было никаких шагов. Просрочка росла. Мы пришли в банк и спросили: «Что делать дальше?» Там сделали вид, что ничего не знают о мировом соглашении, сказали, что подадут на нас в суд снова, чтобы принять решение: отобрать квартиру или заключить мировое соглашение».

По словам супругов, в ноябре 2016 года семье сказали – внесите 45 тысяч, попробуйте оплатить больше, и тогда, мол, мы решим с вами вопрос о заключении мирового соглашения в суде. Чупраковы пришли в суд в декабре – уже перед Новым годом. Им сказали: квартиру банк решил реализовать, а мировое соглашение не заключать.

После суда супруги попытались оспорить решение. Но из-за новогодних праздников процесс затянулся, нанятый адвокат оказался недобросовестным, во время судебного процесса отправился отдыхать, и на суд не попал.

Летом 2017 года квартиру отдали судебным приставам. Платить семья продолжала, по их словам, так как жить было негде. Ежемесячно вносили по 20 тысяч рублей в надежде, что банк все же заключит мировое соглашение. Подавали на реструктуризацию долга пять раз. И пять раз им отказывали, объясняя тем, что такая сумма их не устраивает – нужно платить по 60 тысяч минимум. Пытались подать на рефинансирование в другом банке – но им отказывали на основании того, что кредитная история испорчена.

«Мы максимально оттягивали момент продажи нашей квартиры, – говорит Анастасия. – С мая 2020 года по сегодняшний день идет судебное заседание. Банк заново подал в суд на взыскание с нас неустойки – набежали проценты за то, что мы платили не по сумме кредитного договора. В итоге на сегодня мы должны выплатить банку 3,1 млн рублей».

В июле 2020 года в почтовый ящик Чупраковых принесли бумагу, в которой сообщалось о реализации их квартиры, уже были обозначены новые собственники, которые купили квартиру с торгов — хозяином стал 31-летний Михаил Сергеев.

Анатолий Чупраков обратился к адвокату, который подал иск на обжалование сделки, так как торги были не опубликованы, а информация о реализации квартиры не сообщалась в широком доступе.

Стремительное развитие ситуация получила в минувшие выходные.

Семья вернулась из деревни, где отдыхали дети. В почтовом ящике — телеграмма от «новых собственников» с предупреждением о необходимости выселения 27 июля и передачи ключей.

«Я сообщил о телеграмме своему адвокату, он сказал, что все контролирует, и я успокоился. Утром поехал на работу. Днем звонит супруга и говорит, что какие-то экипированные в бронежилеты мужчины выпиливают замок в общей тамбурной двери. Я сразу поехал домой, позвонил в полицию. Работаю на трассе М-5, пока добрался, прошел час — полицейских еще не было… Мужчины поставили новый замок, ключи отдали соседям, взломали нашу дверь. Подошел участковый, проверил документы, сказал, что они действуют по закону, это гражданско-правового характера ситуация, развернулся и ушел. Однако по закону выселением могут заниматься по решению суда только судебные приставы-исполнители», — говорит Анатолий.

Когда мужчины — один из них предположительно родной брат собственника, Артем Сергеев, попали в квартиру, они заявили семье — «10 минут на сборы или мы применяем свои методы».

После чего «новые собственники» надели противогазы и распылили в квартире газ из баллончиков.

Дети стали задыхаться, и людям ничего не осталось, как покинуть помещение. Удалось забрать лишь документы, а обувь мужчины в бронежилетах выставили за дверь.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...