Режим самоизоляции для пожилых и второй пакет мер поддержки экономики: темы оперативки с Радием Хаби

23:17
164
Режим самоизоляции для пожилых и второй пакет мер поддержки экономики: темы оперативки с Радием Хаби

В Башкортостане продолжает действовать режим самоизоляции — его продлили для пожилых и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Об этом сегодня заявил Радий Хабиров. Советующий указ уже подписан. Кроме того, в республике разработан второй пакет дополнительных мер поддержки экономики. Репортаж Анвара Аслямова.

Весеннее тепло так и манит выйти на улицу. Сделать это теперь можно, надев маску и перчатки. Но людям старше 65 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, по-прежнему лучше оставаться дома. Режим самоизоляции для этих жителей продлил Радий Хабиров. Соответствующий Указ уже подписан. Гражданам из группы риска можно выходить в магазин, аптеку, салон связи, обращаться за экстренной помощью, а вот работать — рекомендуют дистанционно. Для этих людей коронавирус особенно опасен.

Радий Хабиров:
 — Мы рекомендуем органам полиции обращать внимание на людей этого возраста и настоятельно рекомендовать им соблюдать режим самоизоляции.

Отдельной темой на оперативном совещании стала помощь малому и среднему бизнесу. Дополнительные меры озвучил Андрей Назаров Первый вице-премьер представил второй пакет мер по повышению устойчивости экономики. Он включает в себя 38 новых инициатив по трём направлениям. Это поддержка субъектов предпринимательства, обеспечение работы реального сектора экономики, а также развитие социальной инфраструктуры региона.

Радий Хабиров:
 — Когда мы запускали первый пакет, я переживал, сможем ли мы грамотно довести эти меры до адресатов. Судя по цифрам, у нас это неплохо получается. Будем продолжать эту работу в рамках второго пакета.

Кроме того, до конца мая будет создан специальный электронный сервис. С помощью него каждый коммерсант сможет узнать, на какую именно поддержку от государства он вправе рассчитывать. Стоит отметить, что на сегодня уже более 13-ти тысяч предпринимателей республики подали заявку на безвозмездную субсидию. Один из них — владелец небольшого магазина у дома Фейруза Ямгутдинова. Женщина говорит, что покупателей нет уже полтора месяца — за запасами продуктов они ушли в крупные торговые сети. В итоге выручка сократилась вдвое.

Фейруза Ямгутдинова:
- Мне настолько сложно сейчас. мне настолько жалко сейчас всех предпринимателей, которые сидят дома, в изоляции не работают. Семья, дети, налоги, кредиты. Хотелось бы чтобы нас проверками не мучили.

Весенне-полевые работы — тоже на повестке дня. Две третьих посевных площадей региона уже засеяны. Правда из-за дождей темпы сева яровых снизились вдвое. Тем временем Башкортостан стал лидером в стране по числу заявок, поданных в Росагролизинг на приобретение техники.

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства:
 — На текущую дату одобрено и заключено договоров на сумму один миллиард 228 миллионов рублей. Общая сумма заявок — около 2,5 миллиардов рублей.

Отдельное внимание Радий Хабиров уделил предстоящему мусульманскому празднику Ураза-Байрам. Он, вполне ожидаемо, пройдёт в режиме онлайн.

В этом году завершение Рамадана придётся на 24 мая и массовых богослужений, как раньше, — не будет. Это решение приняли после консультации с духовными лидерами, сообщил глава республики. Такие меры необходимы, чтобы избежать вспышек коронавируса.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...