✹ Cтатистика по короновирусу

Республика Башкортостан
Заболело
2335
Выздоровело
714
Умерло
18
A- A A+

«Поражаются оба легких». Главный пульмонолог Башкирии об особенностях COVID-пневмонии

13:34
134
Источник:

Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной? Какая категория людей предрасположена к этому заболеванию? И к чему может привести наше беспечное отношение к инфекционным заболеваниям на протяжении полувека? Поговорили об этом с главным внештатным пульмонологом Башкирии Рустэмом Зулкарнеевым.

Об особенностях коронавируса

Рустэм Халитович, многих интересует вопрос, когда все это закончится?

Пока можно говорить о минимум двух годах, за это время пройдет иммунизация населения. С появлением вакцины сроки могут сократиться. Будем надеяться. Но пандемия развивается, этому способствует, безусловно, современный мир с его глобализацией, большими транспортными потоками, общением, обменом, туризмом. Если бы это произошло 100 лет назад, пандемия длилась бы еще дольше.

COVID – то же самое, что и грипп? Или отличается от него?

Коронавирусы – это другое семейство. Про грипп известно многое – есть вакцины, антивирусные препараты, непосредственно действующие на вирус, и при этом все равно грипп остается очень тяжелым для человека. В свое время вирус H1N1 так же вызвал тяжелую пандемию с летальными исходами. То есть мы в последнее время регулярно сталкиваемся с респираторными вирусными инфекциями. Могу сказать словами российского пульмонолога Александра Чучалина: после 2000 года каждые 7–8 лет человечество будет сталкиваться с новыми респираторными инфекциями. Это, действительно, уже третий коронавирус: первый был в 2003 году, в 2012 он бушевал на Ближнем Востоке. В 2009 у нас была пандемия «свиного» гриппа. То есть в будущем мы должны быть готовы жить и работать в условиях пандемии.

Можно ли сказать, что какие-то страны больше заражаются, а какие-то меньше?

Если говорить об эпидемическом благополучии в той или иной стране, то тут имеет значение плотность населения, климат, иммунная прослойка – доля населения, имеющая иммунитет. Важны и генетические факторы. Но сказать, что в нынешней пандемии той или иной стране повезло больше, мы пока не можем. Вовлечены оказались все – от Исландии до Индии и Ирана.

Правда, что на вирус губительно действует жара?

Да, у вируса есть температурный интервал – до 14 градусов, но мы наблюдаем, что при потеплении вирус сохраняется. К тому же у нас процесс развития эпидемии оказался отсрочен, то есть сейчас заболевают те, кто был инфицирован десять дней назад. Поэтому мы точно еще не можем сказать, влияет ли тепло на вирус.

В чем особенность нынешнего коронавируса по вашим наблюдениям?

Заболевание проявляется абсолютно по-разному: от совершенно бессимптомных форм до крайне тяжелых, когда даже современные медицинские технологии не позволяют спасти жизнь человека. Состояние пациентов может резко меняться от благоприятного до неблагоприятного. Известно лишь, что тяжело протекает болезнь чаще у пациентов старшего возраста и у лиц, имеющих сопутствующие заболевания. А у детей – намного легче. Конкретно спрогнозировать, каким будет течение заболевания по каждому человеку – невозможно.

Легочная ткань утолщается

Почему при исследовании на коронавирус используется метод компьютерной томографии?

На КТ можно наблюдать признак, который повышает вероятность того, что мы имеем дело именно с вирусной пневмонией, – так называемый эффект матового стекла. Легкие у нас состоят из множества мельчайших пузырьков – альвеол, в которых происходит газообмен. При вирусных пневмониях, в том числе при коронавирусе, на начальной стадии возникает процесс утолщения межальвеольных перегородок, что замедляет газообмен. Если процесс захватывает большой объем легочной ткани, это вызывает легочную недостаточность. При бактериальной пневмонии этот процесс выражен гораздо слабее.

А как на КТ можно определить, что это пневмония?

Здоровая легочная ткань выглядит темной, а при пневмонии, в том числе при коронавирусной, появляются мельчайшие участки просветления. В целом они и создают такой эффект матового стекла. Особенность вирусных пневмоний в том, что они, как правило, поражают оба легких. Бактериальные тоже могут быть двусторонние, но чаще поражают одну долю легких.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорит, что мужчины тяжелее переносят коронавирусную пневмонию, правда ли? И почему?

Надо сказать, что и другие виды пневмонии мужчины тяжелее переносят. Если взять ту же бактериальную, две третьих и три четвертых – это мужчины.

Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?

Бактериальную вызывают живые клетки – стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки. Возбудителей достаточно много. Чаще встречаются пневмококки, реже – синегнойная палочка и эхинококки. Могу сказать, что по клинической картине часто невозможно восстановить возбудителя, для этого требуется микробиологический анализ. Ранее мы чаще всего сталкивались именно с бактериальными пневмониями.

Это так называемая внебольничная пневмония?

Да, и она, как правило, возникает спонтанно, не носит эпидемического характера. Возбудителями являются наши родные микробы, которые колонизируют нас, незаметно живут на слизистой, в носоглотке, и при ослаблении иммунной системы, и при некоторых других особенностях, попадают в легкие и вызывают воспаления. Вообще, пациенты при разных пневмониях отмечают лихорадку, кашель с выделением мокроты, слабость, одышку, боли в грудной клетке. К сожалению, по внешним проявлениям невозможно определить возбудителя. Для этого требуется лабораторное исследование.

Многие наблюдали вспышку некой внебольничной пневмонии осенью–зимой 2019 года. Кто-то даже говорит, что это и была коронавирусная пневмония.

Утверждать сложно. Острые респираторные инфекции имеют свойство давать эпидемические вспышки, эпидемии и пандемии. Любая вспышка должна фиксироваться и расследоваться Роспотребнадзором, эпидемиологами. Это специальная область, где требуется профессиональный подход.

О факторах риска

Многих интересует вопрос, есть ли у жителей Башкирии предрасположенность к легочным заболеваниям? Или жителей конкретно Уфы?

Мне такие факты неизвестны. Да, на заболеваемость влияют климатические особенности, температура, влажность, инсоляция (УФ-излучение), есть социальные факторы, факторы экологии. Но все равно нельзя сказать, что вся территория подвергается этим факторам. А что касается мегаполисов, то крупные города всегда являются местами распространения острых респираторных вирусных инфекций.

Но ведь в свое время Центральная и Северная Россия больше страдали от туберкулёза, чем тот же Крым?

При туберкулезе необходимо не только тепло. В первую очередь необходим свежий воздух. В свое время Антон Павлович Чехов, страдающий туберкулезом лёгких, приехал в Башкирию лечиться кумысолечением. Здесь он поправился на несколько килограмм, стал чувствовать себя намного лучше. То есть нельзя сказать, что туберкулез больше распространен в какой-то части России. Если уж говорить об острых респираторных инфекциях, то туберкулёз, как заболевание, никуда не делся, он и сейчас существует. Конечно, мы не имеем те вспышки, что были в 90-х годах, в период социального катаклизма. Но нельзя успокаиваться. Есть мультирезистентные бактерии, которые приобрели сопротивляемость к большинству противотуберкулёзных препаратов.

У многих наших жителей имеются различные хронические заболевания бронхов, бронхоэктатические заболевания, которые при малейшей простуде приводят к кашлю. От чего они зависят?

Бронхоэктатические заболевания, как правило, врожденные или приобретенные особенности строения бронхов. В местах слабости стенок скапливается секрет, в результате происходит хроническое бактериальное воспаление, это приводит к интоксикации и ослаблению организма. К счастью, именно бронхоэктатическое заболевание – нечастое. И это не хронический бронхит.

А что касается хронического бронхита?

Хронический бронхит более распространен среди населения. Здесь мы можем выделить простой бронхит и бронхит с одышкой, который мы называем хронической обструктивной болезнью легких. Так называемый ХОБЛ. Это то, что, как правило, связано с курением. Болезнь эта прогрессирует и, как правило, приводит к развитию хронической дыхательной недостаточности, инвалидности, преждевременной смертности. Часто оно ассоциировано с другими болезнями, такими как рак легких, ишемическая болезнь сердца.

Существует мнение, что курение защищает от коронавируса. А получается, что курящие чаще страдают ХОБЛ?

Как правило, да. К тому же ХОБЛ является фактором тяжелого течения коронавирусной инфекции. Это хорошо известный факт. Надеяться, что курение защитит от коронавируса, нельзя.

Часто можно услышать такой вопрос от населения: «У меня была пневмония дважды. Вот, заболею коронавирусом, что будет со мной?»

Бактериальная пневмония, как правило, после себя тяжёлых последствий для дыхательной системы не оставляет, или оставляет довольно редко. Поэтому, имея в истории болезни бактериальную пневмонию, бояться ее остаточных явлений не стоит. Если человек выздоровел после пневмонии, это уже говорит в его пользу.

У диабетиков нет проблем с легкими, но они страдают от коронавируса так же тяжело, как пациенты с ХОБЛ. Почему?

Диабет затрагивает все органы и системы, в том числе легкие. У диабетиков есть повышенная склонность к развитию заболеваний легких, как и других систем. А диабет именно второго типа и вовсе ассоциируется с избыточным весом – а это является одним из факторов тяжелого развития течения коронавируса.

Вопрос от коллеги: свекровь болеет астмой. Опасно ли ей заболеть коронавирусом?

Пока данных о том, что коронавирусная инфекция вызывает тяжелое поражение при бронхиальной астме не зафиксировано. С другой стороны, настороженность должна быть, поскольку при пандемии гриппа мы наблюдали такие случаи, когда бронхиальная астма, имеющая благоприятное течение, на фоне развития гриппа выходила из-под контроля, развивалось тяжелое обострение. То есть пациенты, страдающие хроническими легочными заболеваниями, сейчас должны особенно внимательно относиться к своему здоровью.

«Прокачать» легкие

Можно ли как-то подготовить, «прокачать» легкие, чтобы избежать осложнений?

Безусловно. В первую очередь надо вести здоровый образ жизни, избегать гиподинамии, поскольку отсутствие движения отрицательно влияет на здоровье. Другой вопрос сейчас – надо ли посещать бассейны и фитнес, даже когда они откроются. Спортзалы – это не только скопления людей и тесный контакт между ними, но и усиленный выброс аэрозолей. Сейчас можно заниматься спортом в парках и на площадках.

Почему пациенты с коронавирусом болеют так долго, около 30 дней?

Это тяжелое течение заболевания. Коронавирусы всегда были возбудителями острых респираторных вирусных инфекций. Их известно 35 видов. И в основном они вызывают инфекции верхних дыхательных путей, проявляются как кашель, насморк, конъюнктивит. Новый вариант вируса оказался агрессивным. Сейчас мы только знакомимся с ним, адаптируемся. Появятся антитела, улучшится сопротивляемость.

Можно ли сказать, что раньше болели меньше?

Если сравнить с тем, что было раньше, то и в 1970 годах вирусы «скашивали» целые подъезды многоквартирных домов. Память у нас, к сожалению, со временем ослабевает. А если посмотреть, что было сто лет назад, то мало кто знает, что в Башкирии был очаг малярии. По всей России заболевали несколько миллионов человек год, в том числе Башкирии. Сейчас у нас малярии нет. Свирепствовали раньше и тифы – брюшной, сыпной. Регулярно посещала холера, особенно в годы Гражданской войны. Благодаря вакцинации, мерам, которые вводились при советской власти, о многих заболеваниях мы забыли. Большая работа продолжилась до 50-х годов прошлого века, когда борьба с инфекционными болезнями стояла на первом месте. В 1990-е годы активно стали применяться вакцины против гриппа. И благодаря этим мерам об инфекционных заболеваниях мы забыли. Появилась возможность обратить внимание на онкологию, сердечно-сосудистые, редкие заболевания и многое другое. Но сейчас борьба с инфекционными заболеваниями снова может выйти на первое место.

«Поражаются оба легких». Главный пульмонолог Башкирии об особенностях COVID-пневмонии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Наши новостные источники

Мы отбираем наиболее важные и интересные новости от следующих источников: БашинформГТРК БашкортостанКП - УфаМедиаКорСетьРБК УфаТелеканал UTVАргументы и Факты - УфаГазета Республика БашкортостанUfacityNews.ruToDay News UfaBash.NewsUfaTime.ruГоробзор.руСтерлеградProUfu.ruУфа1.руМолодежная газета Уфа, если вы желаете, что бы мы не использовали ваш ресурс в качестве источника, то напишите нам по форме обратной связи.

Известный уфимский фотограф Юлия Хабибуллина (Juliya May) 15
В одной из благотворительных групп Уфы появилась информация
Скан документа с призывом поддержать нуждающихся появился в
Семья Аканаевых из Краснокамского района лишилась крова из-з
Друзья уфимца Марселя Имангулова, который мужественно боролс
Необходимые препараты так и не довезли до Башкирии.