IP видеонаблюдение

Автор: | 29.04.2012

26 Апрель 2012 автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. В современном мире видеонаблюдение — это залог безопасности. Офисы, квартиры, магазины, улицы, стоянки попадают в вездесущие объективы видеокамер, их главным объектом слежения остается человек, сегодня он находится под круглосуточным прицелом системы, которая имеет приставку IP.

Системы видеонаблюдения стали значительно доступнее, а в области качества изображения на рынке камер наблюдения в последние годы совершилась настоящая революция, появились всепогодные, скоростные, IP камеры. Расплывающаяся картинка в черно-белых цветах ушла в прошлое, миром правит изображение высокого разрешения. Сегодня можно выводить на монитор сферические панорамы, вести полноценное видеонаблюдение даже в условиях тумана и при полном отсутствии света.

IP видеонаблюдение — новое направление на рынке систем безопасности. Система построена на видеосерверах и цифровых видеокамерах, которые могут не только фиксировать видео формат изображения, но и передавать его на любое расстояние по разным сетям. Благодаря новому цифровому формату разрешение стало намного выше, а возможности, которыми обладают такие камеры видеонаблюдения, сравнимы с запредельными. В них есть подбор четкости изображения, настройка формата и кадровой скорости, функции детализации и размера картинки по завершении записи. Разновидностей IP камер сегодня немало: классические, купольные, поворотные, проводные и даже WI-FI устройства.

Но камера это всего лишь часть всей IP видеосистемы, ее основа — это программное обеспечение. Именно благодаря современному софту видеонаблюдение сегодня стало умным, а на профессиональном языке — интеллектуальным. Современное интеллектуальное видеонаблюдение представляет собой систему программного анализа происходящих событий, которые происходят в зоне охвата камер. Систему предварительно настраивают специалисты на выполнение определенных действий в случае фиксации действия или бездействия людей, животных и транспорта, таким образом, система сама определяет нарушение и передает оператору сигнал о точном времени и факте того или иного инцидента. При этом все, что ему предшествовало, записывается и может быть оперативно востребовано по запросу.

Еще совсем недавно требовалась масса времени на поиск необходимой информации в гигантском видеоархиве, его приходилось внимательно просматривать от и до, а сегодня существуют специальные программы, ускоряющие это процесс. Происходит это путем внесения данных, на которые должна ориентироваться программа (приметы, фотография объекта) в процессе поиска.

Рынок IP камер еще не так развит, как рынок более дешевых аналоговых камер, но это лишь вопрос времени, ведь ежегодно IP системы набираю обороты. Аналитики уверены, что через несколько лет аналог канет в лету, а инновационные разработки программного обеспечения значительно ускорят этот процесс. Уже сегодня специалисты могут представить будущее IP видеонаблюдения, в котором охранник виртуально путешествует по реальному охраняемому объекту. Всевидящее око охранника в 3D версии не миф, а будущее, но совсем не далекое, а пока системы работают в плоских проекциях.

Интересные статьи: