✹ Cтатистика по короновирусу

Республика Башкортостан
Заболело
2335
Выздоровело
714
Умерло
18

Две судьбы братьев Валеевых

14:16
60
Две судьбы братьев Валеевых

В военное лихолетье братья Валеевы героически сражались с врагами. Но до победы суждено было дожить только одному

Со старой фотографии на нас спокойно и уверенно смотрят два молодых парня — два брата. На оборотной стороне надпись — на эту карточку снялись в 1938 году 24 мая Валеев М., Валеев Ш. И как будто ничто не предвещает беды. Однако пройдет чуть более года, и разразится самая беспощадная, самая кровопролитная в истории человечества война, и чудовищный ее каток пройдет по их судьбе. Через много лет, после того как отгремели ожесточенные бои, в Республике Башкортостан будут изданы книги. Первые тома будут называться «Память. Башкортостан». В одном из них четыре короткие строки: «Валеев Минимулла Газизович, уроженец с. Бурлы Гафурийского района, 124 ГКП, кр-ц, погиб 17.12.42 г. Похоронен: Смоленская обл., д. Илюшкино».

В других под названием «Они вернулись с победой», есть такие сведения: «Валеев Шариф Газизович, 1919 г.р. урож. д.Кулкан, лейтенант, уволен в 1946 году». Благодаря этим книгам память о героях былых времен стала вечной.

Не отдали Москву

Боевой путь красноармейца Минимуллы Валеева начался в 124-м горном кавалерийском полку, который до войны располагался в Сталинабаде (ныне Душанбе). Полк входил в состав 20-й горно-кавалерийской Краснознаменной ордена Ленина дивизии. Воины этой дивизии в срочном порядке, не имея теплого обмундирования, в конце октября 1941 года отбыли на Западный фронт и сразу вступили в битву за Москву. На левом фланге дивизии, на Волоколамском шоссе, оборонялись дивизия Панфилова и танкисты Катукова. Фактически конники оказались в самом эпицентре «Тайфуна» — операции по захвату Москвы немецкими войсками.

Г. Жуков, командующий Западным фронтом, перебрасывал войска с одних сравнительно устойчивых участков на другие направления. В это время стояла непролазная осенняя распутица. И конница с ее универсальной проходимостью и высокой маневренностью была как никогда кстати.

С 4 ноября грянули морозы, и все дороги стали проходимыми для немецких войск.

Вот как описывает этот период сам Жуков: «Сдача Москвы могла иметь для нашей страны самые немыслимые последствия. С 22 ноября 20-я дивизия входит в кавалерийский корпус легендарного генерала Доватора и далее действует уже на Солнечногорском направлении. Именно здесь, наряду с Волоколамским шоссе, с особой силой разгорелись ожесточенные, кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Район Ленинградского шоссе — тут была для противника кратчайшая дорога на Москву…».

Конники 20-й дивизии находились на левом фланге обороны в районе шоссе. Да, они имели на вооружении клинки. Но, кроме того, у каждого имелись карабин или винтовка. В числе вооружения были артиллерийские орудия, ручные и станковые пулеметы, противотанковые ружья, автоматы, имелись автомашины. Перед отправкой на фронт дивизия была полностью укомплектована за счет воинов запаса, в числе которых — Минимулла Газизович Валеев.

20-я дивизия имела давние боевые традиции и была хорошо обучена, поэтому представляла для врага грозную силу. Сегодня бойцы, а в недавнем прошлом простые деревенские парни, как могли, холили и лелеяли своих скакунов. Сами оставались впроголодь, но угощали их корочкой хлеба или кусочком сахара. Когда времени на исполнение боевого приказа было катастрофически мало, звучала команда: «Коней не жалеть!». Падали насмерть загнанные лошади, но конники успевали занять оборону. Торопились оборудовать артиллерийские позиции, пулеметные гнезда, ячейки для стрелков и наспех замаскироваться. Отводили выживших в бешеной скачке взмыленных, еле стоящих на ногах коней в безопасное место. Но группы лошадей были отличной мишенью для вражеских летчиков.

Немецкая военная машина, созданная для убийства, работала безукоризненно. Однако именно под Москвой дала она первый сбой, натолкнувшись на беспримерную стойкость и мужество воинов-панфиловцев, казаков Доватора, конников 20-й горной кавалерийской дивизии, грудью заслонивших столицу от захватчиков.

Конники попадали в окружение, выскальзывали из железных танковых объятий противника и снова вставали на его пути. А в это время стрелковые части успевали занять оборону позади бойцов кавдивизии.

С первого декабря 1941 года 20-я дивизия в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора была выведена в резерв. Воины получили небольшую передышку. Части получили новое оружие, зенитные и противотанковые средства, зимнее обмундирование.

Рейды по тылам врага

В декабре 41-го 20-я дивизия в составе корпуса уже действует в тылах Истринской группировки противника, в районе Рузы, не допуская подхода резервов, громит отходящие части, не давая им закрепиться на промежуточных рубежах.

Все пулеметы, минометы и орудия были поставлены на санки, специально сделанные полозья и лыжи. Это давало возможность конникам идти по любому бездорожью и, быстро изготовившись к бою, уничтожать врага. Так они воюют весь 1942 год.

Выполняя приказ Ставки с целью недопущения переброски немецких войск под Сталинград и ликвидации Ржевско-Сычевского выступа, командующий Западным фронтом генерал-полковник Конев решил нанести удар частями 20-й армии. Войсковая операция началась 25 ноября 1942 года. Кавалеристы корпуса смогли частично прорваться через линию железной дороги Ржев — Вязьма. Подошли части 9-й немецкой танковой дивизии. Ожесточенные бои частей 20-й кавалерийской дивизии с превосходящими силами противника цели не достигли. Конники с боями ушли вглубь вяземских лесов и начали действовать в тылу противника. Кавалеристы и партизаны нападали на его автоколонны, взрывали мосты, уничтожали склады, громили этапные команды, перерезали провода связи. Так разведкой было установлено, что в селе Ильюшкино расположился вражеский гарнизон и там имеются продовольственные склады.

В ночь на 16 декабря село было окружено эскадронами 12-го гвардейского, 124-го горного кавалерийского полков и партизанским отрядом. Противник был захвачен врасплох. В этом бою получил смертельное ранение красноармеец Минимулла Валеев. Мать потеряла сына, овдовела молодая жена, остался сиротой крошечный сынишка Рауль. А из списка личного состава кавалерийского полка выбыл один из самых закаленных, испытанный в боях кавалерист…

А в это время на Востоке

Как же сложилась судьба Шарифа Валеева, который, как и его брат Минимулла, родился и вырос в селе Бурлы, был призван в армию в 1939 году? Служил он на Дальнем Востоке, в Благовещенске в качестве механика-водителя танка. В начале 1943 года старший сержант Валеев получил подряд два печальных известия. В письмах мать сообщала о том, что на фронте погиб брат Минимулла, а в трудармии, в городе Коркино, умер его отец Газизулла Валеев. Потрясенный этими известиями, Валеев обращается с рапортом об отправке его в действующую армию.

В этом же году Шариф Валеев стал коммунистом. Танкисты его батальона приняли участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.

После окончания Второй мировой войны старший сержант Валеев продолжал воинскую службу до конца июля 1946 года. А когда вернулся в родные края, построил семью с красавицей Маулией, которая ждала его семь лет. Стали жить в Уфе, но тянуло на малую родину. И вскоре молодая семья переехала в поселок Красноусольск. В 1950 году Валеев окончил курсы при танковом училище в городе Чирчик и получил офицерское звание. Перевез из села Бурлы свою мать Хадичу Сабировну.

В его семье выросли два сына и дочь, которым родители дали достойное образование.

Долгие годы, вплоть до ухода на пенсию, возглавлял он райсобес Гафурийского района. Избирался депутатом поселкового или районного советов. Многим пожилым, отработавшим в колхозе и утратившим документы о трудовом стаже, помог в их восстановлении.

Но тяготы службы не прошли для ветерана бесследно.

Умер он, немного не дожив до 69 лет. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают его.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Наши новостные источники

Мы отбираем наиболее важные и интересные новости от следующих источников: БашинформГТРК БашкортостанКП - УфаМедиаКорСетьРБК УфаТелеканал UTVАргументы и Факты - УфаГазета Республика БашкортостанUfacityNews.ruToDay News UfaBash.NewsUfaTime.ruГоробзор.руСтерлеградProUfu.ruУфа1.руМолодежная газета Уфа, если вы желаете, что бы мы не использовали ваш ресурс в качестве источника, то напишите нам по форме обратной связи.

Известный уфимский фотограф Юлия Хабибуллина (Juliya May) 15
В одной из благотворительных групп Уфы появилась информация
Скан документа с призывом поддержать нуждающихся появился в
Семья Аканаевых из Краснокамского района лишилась крова из-з
Друзья уфимца Марселя Имангулова, который мужественно боролс
Необходимые препараты так и не довезли до Башкирии.