Взыскание долгов

Автор: | 03.05.2017

8 Апрель 2015 автор: admin

Современная реальность такова, что постоянно растет количество должников, причем во всех сферах нашей жизни. Это и родители, не выплачивающие алименты на детей, клиенты и партнеры крупных компаний, а также обычные люди. Что же делать, чтобы вернуть деньги?

Конечно, намного проще и дешевле для обеих сторон конфликта, когда возврат долга происходит в досудебном порядке. Но нежелание должника добровольно погасить задолженность приводит к тому, что взыскание средств приходится делать по суду. При уже имеющемся решении суда иногда взыскать долг не получается, это может быть связано со всевозможными причинами. Если речь вести о розыске должников, тогда одной из причин может быть то, что должник скрывается сам, либо скрывает свое имущество. В данном случае судебный пристав имеет право объявить розыск должника при том условии, если есть основание полагать, что он владеет имуществом и скрывает его от обращения на него взыскания. В таких случаях просто необходимо обращаться за профессиональной помощью в юридическую компанию ЮрПрофиКонсалт http://svarogholding.ru/vzyskanie-po-sudu/, специализирующуюся на взыскании по суду, чтобы вернуть задолженность.

Существуют и другие причины не возврата долгов. Бывают случаи, когда у человека нечего взять или его образ жизни аморален, у него отсутствуют документы, необходимые для трудоустройства и погашения задолженности. Но основной причиной является укрывание имущества должниками. В данных случаях и применяются меры, которые предусмотрены законом. Розыск осуществляется специально назначенными судебными приставами исполнителями по розыску. Эти специалисты обычно освобождены о ведения других исполнительных производств и занимаются непосредственно розыском. Это наиболее подготовленные судебные приставы, это грамотные люди, имеющие опыт работы в правоохранительных и в опероследственных органах. Судебные приставы по розыску несут меньшую нагрузку, что дает им возможность предметно подходить к установлению этого имущества, применять дополнительные меры по розыску, связанные с углубленным изучением документов, хозяйственной деятельности предприятия, либо проверке более детального имущественного положения.

Служба судебных приставов не стоит на месте. Формы, способы и методы розыска находятся в постоянном усовершенствовании. Они следят за развитием информационных технологий и успешно применяют их в своей практической деятельности. Это поиск через социальные сети и интернет, специальные сервисы и сайты. Сегодня в каждом розыскном деле в обязательном порядке имеется карта поиска через ресурсы глобальной сети интернет. В связи с этим каждый судебный пристав по розыску имеет доступ со своего рабочего места в сеть интернет, используя различные способы и методы поиска в соответствии с рекомендациями, которыми обеспечена их работа. Огромное количество должников устанавливается именно через сеть интернет, в том числе и через социальные сайты.
Не секрет, что должники, как и другие люди, зачастую фотографируются на фоне фирм или автомобилей. Существует спорная ситуация, когда за должником вроде бы ничего не числится, а по факту у него дорогая машина, имеется квартира или другое имущество. Тем не менее, у него по документам ничего нет. Сегодня есть две категории имущества, одна из них должна быть обязательно зарегистрирована в государственных регистрирующих и контролирующих органах, а другая — не обязательно должна регистрироваться. Эти вещи и могут подлежать взысканию. Ведомственными нормативными документами определено, что срок, в течение которого ведется розыскное дело в отношении должников обязанных к уплате алиментов, а также по розыску ребенка, не является присекательным. Розыскные мероприятия могут вестись до того момента, пока не будет установлено место нахождения должника алиментов либо разыскиваемого ребенка. По другим категориям розыскных дел есть конкретный срок ведения розыска — два месяца и может быть на два месяца продлен дополнительно. Как правило, какое-то имущество находится и информация о нем передается судебному приставу, инициировавшему розыск, и проводится соответствующее процессуальное действие по обращению взыскания этого имущества.