Псковская область

Автор: | 20.11.2015

18 Май 2013 автор: admin

«Россия начинается здесь», — так говорят псковичи о своей родине. Эта земля издревле была русской границей и много раз защищала страну от врагов. В летописях ее называли обидным местом, то есть местом, где часто случались обиды, бои и столкновения. Недаром главные достопримечательности Псковщины — это крепости.

Псковская область находится на северо-западе России. Ее территория составляет около 55 тысяч квадратных километров. Она граничит сразу с тремя странами: Латвией, Эстонией и Белоруссией. Самые крупные реки Псковщины — Шелонь, Ловатья и Великая, протекающая через Псков.

Псковскую область по праву называют краем тысячи озер, ведь они покрывают более трети ее территории. Среди них есть и одно из самых крупных озер в Европе Псково-Чудское. Несколько озер, которые когда-то были одним целым, сегодня находятся на территории Полистовского заповедника, известного своим болотным ландшафтом и характерной для него флорой. В этих местах всегда рады гостям, отправляющиеся на экскурсии и в фотоэкспедиции в Полистовский заповедник, чтобы насладиться уникальным видом местной природы и вблизи увидеть представителей фауны, обитающей на территории заповедника.

Нередко можно услышать, как псковичи с гордостью называют себя скобарями. Легенды о происхождении слова скобарь уходят во времена Петра I. По основной версии Петр, во время подготовки к тому, чтобы дать отпор шведам, побывал во многих русских городах. Он искал мастеров, которые делали самые прочные в России скобы. Скобой называют металлическую дугу, которая нужна для скрепления различных частей судна. Приглянулись Петру скобы, изготовленные именно псковскими мастерами. Государь, обладавший недюжинной силой пробовал, но не смог разогнуть ни одной из скоб. «Вот это скобари, ай да скобари!» — воскликнул он. С тех пор и стали величать ремесленников псковской земли скобарями.

Изготовление скоб — не единственное ремесло, которым знаменита Псковщина. В некоторых домах до сих пор стоят старинные ткацкие станки. Как и сто лет назад мастерство передается от учителя к ученику.

Название Себеж овеяно легендой. Много лет назад на берег красивого озера пришел крестьянин с сыновьями. Они решили обосноваться в этих местах и поделить берег между собой. Раздав земли сыновьям, отец сказал, указав рукой на полуостров на озере Себеж, что возьмет себе ту землю. Так и появился на русской земле город Себеж. Долгое время город находился в центре пограничных конфликтов Руси и Речи Посполитой и отходил то одной стороне, то другой. Никакого спокойствия и стабильности. О Себеже говорили: «вокруг вода, посреди беда». Приезжавшего в город встречали лачуги, плохие мостовые, грязь. Многие жители были профессиональными нищими и постоянно ездили в Петербург на заработки. Постепенно Себеж начали благоустраивать, жизнь наладилась. Здесь соседствовали разные народы. Богослужения велись в синагогах, церквях и католическом костеле. Сегодня Себеж — тихий провинциальный городок. Отдыхают от былых исторических потрясений и бед его домики, мостовые и старая колокольня. На себежской земле находится 86 озер, 15 из них составляют систему, которая выходит в западную Двину и Тугау. Говорят, что по этой системе раньше проходила западная ветвь пути из Варяг в Греки. В 20 веке уникальность этого места была оценена, и на себежской земле появился национальный исторический природный парк.

Второе тысячелетие пишется история псковской земли. Эта история органично влилась в современную жизнь с автомобилями, мобильными телефонами и скейтбордами вместо лапты. Уже не ладьи, а скутеры, яхты, катамараны плавают по реке Великой. Но все также, как и столетия назад, белеют на берегах старинные псковские церкви и псковичи стараются сохранить уникальный дух псковской земли. Еще бы, ведь все кругом напоминает о делах давно минувших дней, а сама история находится здесь буквально под ногами.