За новыми впечатлениями в район Сочи

Автор: | 06.06.2015

25 Февраль 2015 автор: admin

В районе Красной поляны находятся вершины Кавказских гор, где на высоте двух тысяч метров снег не тает даже летом. К знаменитым Хмеревским озерам, до которых зимой обычно добираются на санях, летом можно доехать только на джипах. Если вы приехали в Сочи и хотите попасть в район Красной Поляны, вы можете заказать трансфер, а не ловить попутку, ведь цены на трансфер из аэропорта Сочи демократичные, а поездка будет комфортной. Всего пол часа езды по бездорожью, подъем здесь крутой, почва размыта. В самом начале лета на Хмеревских озерах начинается весна. У самой вершины снег еще по колено. На высоте 2100 метров кристально чистый воздух и 8 озер, которые принадлежат сочинскому национальному парку. Заповедное место находится под усиленной охраной. На территории парка охота разрешена только на кабана, поэтому животные здесь не пугливые и даже избалованы обилием лесной еды. Они дикие, но вполне миролюбивые. Желающие быть ближе к природе выбирают походный вариант, живут в палатке и готовят пищу на костре. Но можно отдохнуть и в гостинице, больше похожей на лесничий дом. Здесь всего 7 номеров. Здесь не играет громкая музыка и не стреляют фейерверки. На Хмелевские озера едут, прежде всего, за тишиной.

Можно поехать в Лазаревский район в сторону чайных плантаций, где можно попробовать собрать урожай самому и купить пакетик в дорогу. Горные дороги круглый год размыты холодными реками, которые стекают со снежных вершин. Пересечь их возможно на проверенных УАЗиках 50-х годов. Хорошая встряска, недорого и даже экзотично.

По дороге в аул вы проедете знаменитую долину из 33 водопадов, это в районе ручья Джегош. Если вам будет слишком жарко, то можно окунуться. Но осторожней: температура горной воды не выше +10 градусов. Чуть выше находиться горно-адыгский аул Большой Кичмай. Его жители как горная речная форель, которая всегда плывет против течения. Только так, говорят местные жители, можно сохранить свои национальные традиции и при этом удержаться на плаву в нашем современном мире.

Обязательными предметами в единственной школе аула Большой Кичмай являются адыгский язык и местный туризм. Язык, чтобы не забывали своих корней, а второй предмет для профессии. Уже с 14 лет дети будут сами разрабатывать маршруты по своей деревне и начнут работать экскурсоводами. Первый маршрут – чайные плантации. Совхоз распался и знаменитый краснодарский чай теперь принадлежит частным собственникам. Но маленький адыг должен знать цену каждому листочку, который когда-то принес аулу процветание. При сборе чая, когда попадался чай с 3 листочками, это считался высший сорт и килограмм стоил 30 копеек. Поэтому старались собирать именно такой чай. Если попадались 4 листочка, то это уже второй сорт и стоил гораздо дешевле, 24-25 копеек. А был еще не сортовой чай третьего сорта и стоил он 18 копеек. Процесс был очень трудоемкий, каждый листочек нужно было в руках помять, отсушить. Не каждая хозяйка этим займется, учитывая, что после этого сока чая руки становятся черными и отмыть это уже будет практически не возможно. Поэтому чаем, в принципе, занимаются дамы пожилого возраста, а молодежь этим не занимается.

Местным жителям деньги в основном приносит домашнее хозяйство, детей учат собирать горный мед, варят адыгейский сыр. Мед и сыр туристы часто увозят в качестве гостинца. Сыр варят из жирного козьего молока. В чугунном котле он доводится до кипения и аккуратно, не спеша добавляется кисло молочная сыворотка, чтобы молоко свернулось. Чтобы сыр получился сочным важно его не передержать. Как только молоко отделится от сыворотки, горячая масса перекладывается в ивовые плетеные корзины, которые используются в качестве сита. Осталось посолить и выдержать сутки. Сыр хорошо утоляет голод в жаркую погоду.