23 Июнь 2013 автор: admin
Для человека, который хочет выглядеть в обществе воспитанным и культурным, важно знать основные правила ресторанного этикета, которых необходимо придерживаться за толом. Ресторанный этикет нужно знать не только для того чтобы уметь правильно вести себя в ресторане за столом, выглядеть культурно, знать какой прибор для чего предназначен, но и подавать официанту и хозяевам вечера всевозможные знаки.
Если вас пригласили в банкетный зал Новосибирска на свадьбу или другое торжество, предполагающее большое застолье, вам обязательно необходимо освежить в памяти основные правила ресторанного этикета.
Те приборы, которые поменьше, предназначены для салатов и закусок, те, что побольше — для основных и горячих блюд.
Ложкой, конечно же, мы едим суп. Когда мы едим суп, ложку нужно держать правильно, так, как нас учили в детстве стандартным способом. Во время трапезы при поедании супа, ложку из чаши для супа ни в коем случае доставать и класть на стол нельзя, она всегда остается в тарелке для супа. Суп мы едим от себя, тарелку принято наклонять от себя. Ни в коем случае нельзя подносить ложку острием к себе, ложку надо держать параллельно рту. Набирать суп надо не до самых краев, а совсем немножко, от тарелки несут ложку параллельно столу, к столовым приборам сильно не наклоняются и ложку кладут в тарелку.
Большая вилка предназначена для основного блюда и гарнира, к которому подается основное блюдо. Рис лучше есть вилкой, держа ее при этом в правой руке, если это не традиционный ресторан, в котором подают палочки. Если же вы взяли стандартным способом вилку в левую руку, а нож в правую, то нужно стараться в течение всего вечера есть именно таким образом. Едим мы только вилкой, нож ко рту никогда не подносят. Причем, если говорить о высоком понимании этикета, то все надо есть на высокой выпуклой части вилки, а ножом можно только помогать.
Если мы еще продолжаем есть блюдо, и нам нужно сделать паузу, то вилку и нож, которыми мы ели, нужно положить перпендикулярно по краям тарелки, соответственно справа и слева. Если нужно выйти из-за стола, то официанту нужно показать, что мы еще продолжаем трапезу. Для этого вилка и нож должны лежать в тарелке ручками к себе, при этом носики их смыкаются. Тогда официант никогда не уберет наши приборы и недоеденное блюдо со стола. Если мы закончили есть поданное блюдо, то мы должны расположить приборы на тарелке параллельно друг другу на 5 часов (если представить, что тарелка является циферблатом часов).
Для десерта приборы намного меньше, чем основные столовые приборы, это небольшие вилочки и ложечки, также может использоваться небольшой нож. Для паштетов, масел или суфле существует специальный нож, который, как правило, расположен на тарелке для хлеба. Вилка с тремя зубцами предназначена для фруктов. Вилка с двумя зубцами — для фруктов, порезанных на мелкие кусочки, таких как лимон или для оливок. Вилка с лопаточкой на конце — для пирожных. Вилка с двумя толстыми зубцами — для рыбы, которая подается на кости, а не в виде стейка. Такой вилкой и специальным ножом мы отделяем мякоть рыбы от кости. Для стейков есть специальный, очень острый нож с пилкой.