Цели и причины амнистии 2015

Автор: | 02.07.2017

2 Июнь 2015 автор: admin

В канун 70 летия Победы правительство решило уделить внимание не только ветеранам войны, но и подумало о других гражданах. Президент внес в Госдуму проект об амнистии, который уже принят. Это будет самая масштабная амнистия за все существование России. Под амнистию попадут 60 тыс. осужденных с лишением свободы и больше 200 тыс. человек осуждённых условно. Главная цель амнистии – « акция милосердия правительства», которую с нетерпением ждут осужденные, родственники и близкие.

Основные причины амнистии, это уменьшение штата сотрудников исправительных колоний, экономическая сторона и освобождение лиц с малозначительными преступлениями.В первую очередь освобождены будут больные открытой формой туберкулеза, онкологические больные последних стадий, женщины в возрасте старше 50 лет, мужчины которым больше 55, беременные, несовершеннолетние, инвалиды 1 и 2 групп.

Сократить время пребывания в местах лишения свободы могут те, кто оказался там в первый раз или совершенные ими противоправные действия расценены как нетяжелые/средней степени тяжести. Также, кто воевал в Афганистане и других странах, осужденные, имеющие награды РФ и СССР. На амнистию могут рассчитывать лица, получившие облучение при ликвидации Чернобыльской аварии и имеющие срок до 5 лет; частные предприниматели и бизнесмены, отбывающие срок за мошенничество, связанное с кредитами. Также в это число попадают осужденные, у которых есть дети до 16 лет или дети-инвалиды. Но, если среди таких есть те, кто совершил преступление против несовершеннолетних детей – то амнистия на них не распространяется. Больше о том, какие статьи попадают под амнистию 2015 написано здесь.

Не ощутят амнистию лица совершившие убийства, преступления с изнасилованием, и несовершеннолетними. Не выйдут на свободу те, кто сидит по статьям шантаж, взяточничество, похищение человека. Амнистия не распространяется на обвиняемых в вандализме, терроризме, экстремизме, бандитизме. Не будут освобождены те, кто осужден по статье предательство родины, коррупция.

Посаженные в тюрьму за незаконный сбыт и оборот наркотиков, взрывчатых и лекарственных средств, ДТП со смертью двух и больше человек под амнистию не попадают. Осужденные больше чем на 5 лет под амнистию не попадают.

Несмотря на масштабность амнистии, многие категории осужденных не попадают под нее. Аналитики утверждают, что эта поверхностная и не столь масштабная как хотелось бы. В 2000 году амнистия затронула такое же число заключенных, но охватила больше категорий преступлений. Безусловно, в принципе такой шаг имеет 2 стороны медали. С одной стороны, хочется освободить больше людей, дав им новый шанс в жизни и лишив государство дополнительных расходов. С другой — это острая социальная проблема. Встает вопрос адаптации большого количества людей. Им нужна работа, место жительства. Есть вероятность того, что часть людей снова встанет на неверный путь. Поэтому недостаточно просто отпустить людей, нужно еще позаботиться о том, найдут ли они себя в обычной жизни.

К проблеме должен быть комплесный подход, важно учитывать множество факторов при планировании таких мероприятий. К сожалению, в нашей стране не продуманы мнгогие моменты. Часто массовое освобождение коррелирует с ростом преступности.